13:06 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
    Криступас Кривицкас с семьей, архивное фото

    В Литве проведут акцию в поддержку традиционных семей в пику ЛГБТ-шествию

    © Photo: Facebook / Kristupas Krivickas
    Общество
    Получить короткую ссылку
    131130

    По словам организатора мероприятия, традиционные семьи тоже имеют право обратить внимание на соблюдение своих прав

    ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Литовский телеведущий Криступас Кривицкас организовал собрание традиционных семей в Бернардинском саду против шествия ЛГБТ-сообщества в Вильнюсе.

    Об этой инициативе он написал в Facebook и создал публичную страницу для желающих присоединиться к акции.

    Он рассказал, что когда шествие ЛГБТ-сообщества Baltic Pride проходило тремя годами ранее, он устроил антипикет и в этом году 8 июня к нему присоединятся многие литовцы.

    "Три года назад, когда их шествие проходило в Вильнюсе, мы с семьей находились в Каунасе. Я взял в руки флаг и в то же время провел свое шествие в каунасском парке Ажуолино. Я поделился этой инициативой в Facebook. Меня поддержали почти 50 тысяч человек. Сказали "в другой раз предупреждай заранее — мы присоединимся", — написал телеведущий.

    По словам Кривицкаса, ЛГБТ-сообщество хочет обратить на себя внимание, однако у традиционных семей также есть такое право.

    "Мы тоже хотим обратить на себя внимание. На традиционное шествие родителей, воспитывающих детей, на семьи, где есть папа, мама и дети, которых защищает Конституция Литвы. Присоединяйтесь. Это не митинг. Мы просто выйдем погулять по Бернардинскому саду", — заявил телеведущий.

    Кривицкас призвал жителей других городов также выйти в этот день в центральные парки на прогулку с детьми, прихватив с собой флаг Литвы.

    "Это важно. Свои ценности надо не только лелеять, но иногда и защищать, напоминать о них", — заключил телеведущий.

    В основном литовское общество и политики в частности с неодобрением относятся к ЛГБТ-сообществу. Так, многие литовцы негативно относятся к тому, что в их стране в июне в четвертый раз состоится парад Baltic Pride. 

    В республике по требованию Брюсселя уже несколько раз пытались узаконить гомосексуальные браки. Однако большинство депутатов Сейма все время отклоняли этот вопрос.

    В январе 2019 года Конституционный суд Литвы впервые создал прецедент, утвердив концепцию, что семья является нейтральной с точки зрения пола лиц, состоящих в ней.

    До решения Конституционного суда Департамент миграции не предоставил права переезжать в Литву вслед за "супругом" лицам одного пола, "поженившимся" за границей, подчеркивая, что в Литве однополые браки и партнерские отношения запрещены. Однако КС постановил, что запрет теперь можно игнорировать.

    На муниципальных выборах, проходящих в марте, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сделал смелый шаг, приняв в свой избирательный штаб представителя ЛГБТ-сообщества Томаса Витаутаса Раскевичюса, который с 2012 года является членом организации "Лига геев Литвы" (LGL), где работает политическим координатором по правам человека.

    В интервью Sputnik Литва директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов предположил, что своей лояльностью к ЛГБТ-сообществу власти балтийской республики начали демонстрировать приверженность европейским тенденциям. При этом он отметил, что литовцы — "достаточно сильные гомофобы на бытовом уровне, чтобы это спокойно сошло с рук". Мартынов также отмечал, что из-за этого между властями и жителями страны "будут какие-то эксцессы", однако власти являются "заложниками Европы" в этом отношении.

    По теме

    Для кого Литва? Что показали итоги муниципальных выборов
    В Литве открыли ящик Пандоры: однополые "супруги" теперь в законе
    Вильнюс возглавил мэр, "коронованный" ЛГБТ-сообществом
    Участник команды мэра Вильнюса опубликовал видео с Шимашюсом из гей-клуба
    Теги:
    Baltic Pride, парад ЛГБТ в Вильнюсе, ЛГБТ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik