08:33 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Зал судебных заседаний, архивное фото

    "Справедливость проиграла": Титов прокомментировал приговор литовского суда

    © Depositphotos
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (35)
    17501

    Депутат горсовета рассказал Sputnik Литва, что не согласен с вердиктом и намерен обжаловать его в высшей инстанции

    ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов заявил в интервью Sputnik Литва, что судья Клайпедского районного суда сочла приговор ему по делу о его высказывании о командире "лесных братьев" Адольфасе Раманаускасе (Ванагасе) "мягким".

    Во вторник политику огласили решение суда. Титов получил штраф в 12 тысяч евро. Прокурор Симонас Генис, занимавшийся этим делом, просил назначить депутату меру пресечения в виде одного года и восьми месяцев тюрьмы с возможностью отсрочки на два года.

    После оглашения приговора Титов заявил, что "сегодня в Клайпеде справедливость проиграла".

    "Судья решила, что я нарушил все три статьи Уголовного кодекса, которые мне вменяют, — это оскорбление памяти усопшего, разжигание розни и оправдание советской агрессии. <…> По мнению судьи, она вынесла мягкий приговор в виде штрафа в 12 тысяч евро. Не знаю, насколько это мягкий. Конечно, я не согласен с решением суда. Считаю его абсолютно необъективным, односторонним", — прокомментировал политик.

    Титов сообщил, что собирается обжаловать решение суда в высшей инстанции.

    "Дело Титова"

    Скандал вокруг депутат горсоветы Клайпеды разгорелся летом прошлого года, когда Титов возмутился предложению властей увековечить память "партизана" Раманаускаса (Ванагаса) в городе. Он заявил, что Раманаускас, которого в Литве считают "национальным героем", мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, а в подтверждение своих слов представил постановление советского суда.

    В отношении депутата было заведено уголовное дело, а мэр города Витаутас Грубляускас инициировал процедуру импичмента. В конце осени Главный административный суд Литвы постановил, что Титов нарушил присягу депутата, с чем политик был не согласен.

    Однако Титов лично отказался от полномочий, чтобы принять участие в выборах в муниципальный совет Клайпеды вместе со своим движением "Титов и справедливость". На выборах они получили два мандата.

    В Литве "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    Тема:
    Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (35)

    По теме

    Титов назвал "сценаристом" автора книги про командира "лесных братьев"
    Литва продвигает героизацию коллаборационистов даже в США, считает Захарова
    "Слишком много друзей в Facebook": суд в Литве закончил изучать дело Титова
    Теги:
    "Лесные братья", Вячеслав Титов, приговор, Суд, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik