08:57 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Историк Дэвид Ирвинг, архивное фото

    Литва запретила въезд в страну британскому историку, отрицающему Холокост

    © AFP 2019 / CARL DE SOUZA
    Общество
    Получить короткую ссылку
    388 0 0

    Ранее британца не пустила Польша — министр иностранных дел страны Яцек Чапутович сообщил, что Дэвиду Ирвингу будет отказано во въезде из-за его взглядов

    ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Литва запретила въезд в страну на пять лет британскому историку Дэвиду Ирвингу, который отрицает Холокост, сообщает AJC Central Europe в своем Twitter.

    "Отрицание Холокоста является преступлением в Литве", — сказал министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс.

    Ирвинг известен своими альтернативными взглядами на историю Второй мировой войны, о которых написал в нескольких книгах. В частности, он утверждал, что не доказано существование газовых камер в Освенциме, а сам глава Третьего рейха Адольф Гитлер якобы ничего не знал об уничтожении евреев в Европе.

    В 2006 году Ирвинг был приговорен австрийским судом к трем годам тюрьмы за отрицание Холокоста. Спустя год срок был изменен на условный, и его депортировали в Британию.

    Ранее израильская газета Haaretz сообщила, что Ирвинг собирается посетить Польшу. Однако руководство страны выразило недовольство, а министр иностранных дел Яцек Чапутович сказал, что историк, скорее всего, не сможет приехать в страну, потому что "его мнение неприемлемо с точки зрения польского законодательства".

    Отрицание Холокоста в Литве

    Литва, запрещающая въезд в страну британцу за отрицание Холокоста, сама подвергается критике по этому поводу. В республике зачастую реабилитируют преступников Второй мировой войны, в частности причастных к убийствам евреев, и сводят их вину к минимуму.

    Так, литовские власти героизируют пособников нацистов, являющихся участниками "лесных братьев", которые боролись с якобы советской оккупацией. К ним в том числе относятся командир "партизан" Адольфас Раманаускас (Ванагас) и Йонас Норейка (Генерал Ветра).

    Во время Второй мировой войны многие из них вставали на сторону фашистской Германии. "Партизаны" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

    Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины, которая была на тот момент одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

    Израильский историк Эфраим Зурофф подчеркивал, что в таких странах, как Литва и Украина, а также в других странах Восточной Европы идет переписывание истории Холокоста. По его мнению, это делается для того, чтобы "свести к минимуму" участие "местных нацистских коллаборантов" в преступлениях Холокоста.

    В качестве еще одной причины Зурофф указывал то, что продвигается идея о том, что нацистский и коммунистический режимы якобы представляют собой "похожие явления". При этом руководство, как считает историк, искажает историю Холокоста, чтобы прославить местных "антисоветских героев", скрывая их преступления.

    Холокост. Литва в тени смерти
    © Sputnik /
    Холокост. Литва в тени смерти

    По теме

    Литва хочет вписать "партизан" золотыми буквами в историю с помощью ЕСПЧ
    Ивашкявичюс рассказал СМИ, почему в Литве не приняли его роман
    СМИ составили список книг, которые Грибаускайте "боится читать перед сном"
    Президент Литвы подарила папе римскому альбом о литовских "партизанах"
    Теги:
    запрет на въезд, Холокост, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik