00:09 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Сильвия Фоти, внучка Ионаса Норейки, архивное фото

    Внучка Норейки создала петицию с призывом лишить деда почестей в Литве

    © Photo: silviafoti
    Общество
    Получить короткую ссылку
    606150

    Журналистка заявила, что, отказавшись от чествования коллаборациониста, Вильнюс проявит уважение к его жертвам

    ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Американская журналистка, внучка литовского пособника нацистов Йонаса Норейки (Генерала Ветра) Сильвия Фоти создала петицию с призывом лишить ее деда всех почестей и знаков отличия, которыми его наградило правительство Литвы.

    Журналистка опубликовала свою петицию на Change.org.

    "Мой дедушка был преступником Холокоста, и не он один. У Литвы есть свобода — и ответственность — взглянуть на действия литовцев во время Холокоста. Мы должны противостоять преступлениям наших бабушек и дедушек", — пишет Фоти в документе.

    Журналистка обратилась к правительству Литвы с просьбой лишить ее деда всех почестей из уважения к его жертвам.

    "Я прошу всех свободолюбивых и миролюбивых литовцев подписать эту петицию во имя сожаления, скорби и уважения к жертвам Йонаса Норейки", — заключила Фоти.

    Среди известных людей, подписавших петицию, были американец литовского происхождения, родственников которого убил Норейка, Грант Гочин, литовская писательница Рута Ванагайте, израильский историк Эфраим Зурофф и председатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас.

    Зурофф на своей странице в Facebook разместил петицию, назвав Фоти "смелым рассказчиком правды".

    "Литва чтила многих таких людей, которые были активными участниками преступлений Холокоста, и поэтому петиция, только что запущенная Сильвией, чтобы убедить литовские власти удалить все почести, оказанные ее деду, является важным шагом в борьбе за историческую правду о Холокосте", — написал историк.

    Пересмотр исторической роли Норейки

    В середине июля прошлого года Гочин, еврейские родственники которого были убиты в балтийской республике во время Второй мировой войны, подал иск в суд с просьбой аннулировать решение Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы о том, что Норейка является "борцом за независимость", а не нацистским преступником. Внучка Норейки выступила свидетелем на стороне Гочина.

    Центр отклонил просьбу Гочина, так и не представив к обсуждению ни одного исторического документа, привезенного заявителем. Гочин подал заявление в Вильнюсский суд, однако в марте суд также пришел к заключению, что роль Норейки в истории пересмотрена не будет. Американец отметил, что литовское правительство и судебная система не заинтересованы в установлении правды, и пообещал обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

    Ранее Фоти провела собственное расследование о жизни деда. После поездки в Литву и встречи с директором Центра исследований геноцида и сопротивления она выяснила, что немецкие оккупанты назначили Норейку начальником уезда и он своей рукой подписал приказы о перевозке евреев в гетто и экспроприации их имущества. Внучка Норейки отметила, что несмотря на то, что преступления деда приносят ей боль, она готова публично рассказывать правду о нем.

    Отношение к Норейке

    Внутри Литвы, несмотря на официальную версию, поддерживаемую правительством, к фигуре Норейки относятся неоднозначно. Так, в апреле литовский адвокат и кандидат в Европарламент Станисловас Томас разбил мемориальную табличку, которую повесили в честь Норейки на библиотеке Академии наук в Вильнюсе.

    Как заявил адвокат, существование подобных памятных знаков в Литве является позором для балтийской республики.

    После инцидента Томаса задержали и допросили, а Вильнюсская полиция и прокуратура начали досудебное расследование в отношении адвоката. Прокурор попросил суд признать Томаса виновным и назначить ему штраф в размере 600 минимальных прожиточных минимумов (30 тысяч евро).

    Трансляция акции Томаса велась в Facebook. Многие пользователи выразили поддержку действиям адвоката.

    Кто такой Йонас Норейка

    В Литве Норейку считают "национальным героем", в то время как в действительности он являлся пособником нацистов и участвовал в уничтожении еврейской общины в Литве. В 1941 году Норейка, будучи членом националистической организации "Литовский фронт активистов", стал главой Шяуляйского уезда. Он приказал поместить всех евреев региона в гетто, их имущество было отобрано. Позднее в этом гетто были убиты тысячи людей.

    Мемориал Вильнюсского гетто
    Мемориал Вильнюсского гетто

    Через несколько лет Норейка примкнул к "лесным братьям" — националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении мирного населения, а также советских партийных работников.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Литовский адвокат рассказал о причинах разрушения памятного знака Норейке
    В Литве задержали адвоката, уничтожившего мемориальную табличку Норейке
    Суд в Литве отклонил иск по пересмотру исторической роли Норейки
    Мэрия Вильнюса восстановит мемориальную табличку пособнику нацистов
    Еврейская община Литвы назвала решение по делу Норейки отрицанием Холокоста
    Теги:
    Холокост, нацисты, "Лесные братья", Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik