03:42 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
    Зимний Вильнюс, архивное фото

    Депутат горсовета Вильнюса рассказала о фейках в литовских СМИ

    © Flickr/ Aurimas
    Общество
    Получить короткую ссылку
    31251

    По словам местного политика, все жители страны оказались вовлечены в информационную войну

    ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Депутат самоуправления Вильнюса Ромуальда Пошевецкая заявила, что литовские подразделения по борьбе с дезинформацией должны искать фейки в отечественных СМИ, а не в иностранных.

    Об этом она рассказала в видеообращении, опубликованном на странице партии "Русский альянс" в Facebook.

    "Сегодня у нас (в Литве. — Sputnik) созданы подразделения по борьбе с фейками. Однако они выискивают псевдоновости в СМИ соседних государств, а то, что происходит в наших отечественных СМИ, — на это практически никто не обращает внимания", — отметила депутат.

    По словам Пошевецкой, фейки "местного разлива" становятся частью информационной войны, в которую оказались вовлечены все жители республики.

    Политолог Дмитрий Солонников
    © Photo : пресс-службы Института современного госразвития

    Депутат отметила, что жителям Литвы необходимо признать, что новый формат СМИ — это новый формат информационной войны, который "очень далек от эталонов истинной журналистики".

    Пошевецкая прокомментировала ситуацию с фейками в СМИ в преддверии выборов, поскольку в это время растет количество информационных вбросов. В пресс-службе партии "Русский альянс" отмечают, что многие исследования показывают, что если информация совпадает с точкой зрения человека, поддерживает его ценности и оправдывает поведение, даже если она основана на лжи, то она будет восприниматься гораздо более положительно, чем проверенная правда.

    В интервью Sputnik Литва директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников отмечал, что жители стран Балтии живут в постоянном информационном нагнетании страха перед Россией. По его словам, определенные силы заинтересованы в том, чтобы постоянно в медиа присутствовала тема "российской угрозы". Поэтому сознание жителей стран Балтии "форматируется" соответствующим образом.

    В январе в Литве утвердили поправки к закону об общественной информации, которые запрещают средствам массовой информации распространять не только дезинформацию и пропаганду войны, но и информацию, которая способствует недоверию к государству и его институтам, демократическому порядку и национальной обороне, а также направлена ​​на ослабление национальной идентичность и решимости граждан защищать свое государство.

    Член Союза журналистов Литвы Дарюс Лукошавичюс в этой связи отмечал, что нет смысла защищаться от "недемократичных соседей", когда в самой республике, по его мнению, нет демократии.

    По теме

    Факты и только факты: Sputnik доказал профессионализм в дебатах с Postimees
    Вводится кибердиктатура: отныне покарать могут каждого
    Теги:
    Литва, Вильнюс
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik