17:17 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1346
  • RUB74.9036
    Однополая пара

    В Сейме Литвы попросили правительство объяснить позицию по однополым бракам

    © Photo: Depositphotos
    Общество
    Получить короткую ссылку
    159 0 0

    Накануне глава МВД Эймутис Мисюнас заявил, что республика может признавать браки между людьми одного пола, заключенные за границей

    ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Представители консервативной партии в Сейме попросили премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса объяснить появившуюся в СМИ информацию о позиции правительства по вопросу легализации однополых браков.

    Сообщение распространила пресс-служба канцелярии парламента.

    Конституционный суд рассматривает дело, которое касается решения Департамента миграции не выдавать вид на жительство иностранцу, который заключил брак с гражданином Литвы того же пола в Дании. На заседании суда глава МВД Эймутис Мисюнас заявил, что балтийская республика может признать союзы однополых пар, заключенные за границей.

    "Что касается самого брака – я думаю, что они имеют право вступать в брак, жить в конкретном юридическом соглашении с различными юридическими последствиями. В этом случае я бы оценивал это довольно либерально. Думаю, что они могли бы", - сказал министр журналистам, отвечая на вопрос, следует ли признавать гомосексуальные браки в стране.

    Депутаты от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас, Аудронюс Ажубалис и Паулюс Саударгас обратились к премьеру с просьбой разъяснить, является ли мнение, выраженное Мисюнасом, официальной позицией правительства.

    Из трех страна Балтии только в Эстонии однополое партнерство закреплено законодательно. В Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство.

    Ранее Сквернялис призывал Сейм урегулировать правовые нормы для однополых пар, отмечая, что необходимо создать условия для совместно проживающих лиц.

    Кроме того, либералы тоже пытались продвинуть соответствующие поправки в республике, однако парламент неоднократно их отклонял.

    По теме

    Поможет ли половое воспитание детей улучшить демографию Литвы
    Ушацкас и Шимоните разошлись во взглядах на семью в Литве
    Фрейманис: Латвия не готова узаконивать однополые браки
    Теги:
    однополое партнерство, однополая пара, однополые браки, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Рижский марафон

      Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

    • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

      Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

    • Дом Стенбока

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

    • Места силы: где искать мистические точки Минской области

      Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

    • Диана Силагадзе

      Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

    • Георгий Мурадов

      По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

    • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

      Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

    • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

      Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

    • Драка

      Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.