19:38 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1938
  • RUB88.8807
    В России
    Получить короткую ссылку
    10510

    Всемирный экономический форум в Давосе стартовал в понедельник, впервые за полвека из-за пандемии коронавируса он проходит в онлайн-формате

    ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Около 80 представителей международного бизнеса, включая руководителей компаний из США, Украины, Китая, Канады, Великобритании, России и других стран, принимают участие во встрече с президентом России Владимиром Путиным в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

    Ранее в среду Путин выступил на онлайн-сессии форума, сообщает РИА Новости.

    Экраны в Ситуационном центре Кремля после участия президента РФ Владимира Путина в сессии Давосская повестка дня 2021
    © Sputnik / Михаил Климентьев
    Экраны в Ситуационном центре Кремля после участия президента РФ Владимира Путина в сессии "Давосская повестка дня 2021"

    До этого он выступал на Давосском форуме в 2009 году.

    Всемирный экономический форум стартовал в понедельник, впервые за полвека из-за пандемии коронавируса он проходит в онлайн-формате. Главной темой дискуссии станет обсуждение "новой глобальной ситуации", связанной с пандемией коронавируса. Участники планируют обсудить трансформацию отраслей, развитие технологий, глобальное сотрудничество и изменение климата, в том числе с учетом ситуации с коронавирусом.

    О глобальной трансформации в экономике, политике, соцсфере

    Во время выступления Путин заявил, что трудно не заметить глобальной трансформации в экономике, политике, соцсфере. По его словам, пандемия обострила проблемы дисбаланса, накопившиеся в мире.

    Президент РФ Владимир Путин выступает по видеосвязи на сессии Давосская повестка дня 2021
    © Sputnik / Михаил Климентьев
    Президент РФ Владимир Путин выступает по видеосвязи на сессии "Давосская повестка дня 2021"
    "Есть все основания полагать, что существуют риски дальнейшего нарастания противоречий и такие тенденции могут проявляться практически во всех сферах", – сказал он.

    По мнению российского лидера, ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо.

    "Если, конечно, не предпринимать ничего для того, чтобы этого не случилось. Тем более, есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех", – отметил президент.

    Глава государства считает, что общая ответственность – обеспечить позитивное развитие в мире, избежать мрачной картины деградации. По его словам, социальный и ценностный кризис уже оборачивается негативными демографическими последствиями, из-за которых человечество рискует потерять целые цивилизационные и культурные материки.

    О глобальной безопасности

    Система глобальной безопасности в настоящее время деградирует: в мире множатся региональные конфликты, происходит ослабление международных институтов, заявил Путин.

    "Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности... Противоречия все-таки закручиваются, что называется, "по спирали". Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны", – сказал он.

    Президент выразил надежду, что глобальный конфликт в современном мире невозможен – он означал бы конец цивилизации.

    Об обострении популизма

    По словам Путина, мир в настоящее время переживает период резкой поляризации общественных взглядов.

    Российский лидер отметил, что в международной экономике наблюдается кризис прежних моделей и инструментов развития, а также происходит усиление социального расслоения.

    По словам президента, это приводит к резкой поляризации общественных взглядов, провоцирует рост правого и левого популизма.
    "Все это неизбежно сказывается и на характере международных отношений – не добавляет им стабильности и предсказуемости", – сказал он.

    Основная задача – выход из бедности

    Президент России назвал основной задачей выход из бедности.

    "По оценкам Всемирного банка, в Китае, например, число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 миллиарда человек в 1990 году до менее чем 300 миллионов в последние годы. Это, безусловно, успех Китая. В России с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка пяти миллионов в настоящее время. И мы считаем, что это тоже движение вперед в нашей стране. В самом главном, кстати говоря, направлении", – заявил он.

    Рост экономических проблем и неравенство раскалывают общество, порождают социальную, расовую, национальную нетерпимость, считает Путин. По его мнению, угрозу представляет также нарастающий разрыв между реальной и виртуальной экономикой.

    О росте напряженности в международных отношениях

    Градус агрессивной внешнеполитической риторики ряда стран возрастает, заявил Путин.

    "Мы ощущаем, что градус внешнеполитической пропагандистской риторики возрастает. Можно ожидать, что более агрессивным станет и характер практических действий", – сказал он.
    "Включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов. Использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничения финансовой, технологической, информационной сферы – подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы, вот в чем опасность", – заявил лидер страны.

    О пандемии

    Российский лидер считает, что борьба с коронавирусом должна быть совместной.

    "Мировое сообщество должно создать условия для совместной работы ученых, специалистов, чтобы понять, почему и как происходят мутации, например, коронавируса, чем отличаются друг от друга разные штаммы", – заявил он.

    Кроме того, по словам Путина, нужно координировать усилия в мире по повышению дотупности вакцины от коронавируса.

    "Надо объединять, координировать усилия всего мира в распространении и повышении доступности... необходимых сейчас вакцин от коронавируса. Оказать нужно помощь тем государствам, которые нуждаются в поддержке, в том числе африканским", – сказал он.

    Президент РФ уточнил, что речь идет о наращивании объемов тестирования и проведения вакцинации.

    "Мы видим, что массовая вакцинация доступна сегодня прежде всего гражданам развитых стран, тогда как сотни миллионов людей на планете лишены даже надежды на подобную защиту. На практике такое неравенство может означать общую угрозу", – отметил Путин. 

    По мнению главы государства, недоступность вакцин может стать общей мировой угрозой. Он отметил, что "эпидемия будет затягиваться, будут сохраняться ее неконтролируемые очаги".

    "Она не имеет границ, для инфекции и пандемии границ не существует, поэтому нам нужно извлечь уроки из текущей ситуации, предложить меры, направленные на повышение эффективности системы мониторинга появления в мире подобных заболеваний, развития подобных ситуаций", – добавил Путин.

    О России и Европе

    У России и Европы есть общие фундаментальные вещи, включая культуру, заявил президент РФ.

    "Вы знаете, у нас есть вещи абсолютно фундаментального характера. Это общая культура. Крупнейшие политические деятели Европы недавнего прошлого говорили о необходимости развития отношений между Европой и Россией, указывая на то, что Россия есть часть Европы – и географически, и, что самое главное, в культурном смысле. По сути, это одна цивилизация", – сказал Путин.

    Российский лидер подчеркнул, что сейчас у Москвы и Европы ненормальные отношения, и указал на необходимость возвращаться к диалогу.

    "Я лично слышал позицию бывшего выдающегося европейского политического деятеля, канцлера [Германии] Гельмута Коля, который говорил о том, что если европейская культура хочет сохраниться и остаться одним из центров мировой цивилизации в будущем, имея в виду все проблемы и тенденции развития мировой цивилизации, то, конечно, Западная Европа и Россия должны быть вместе. Трудно с этим не согласиться. Мы придерживаемся точно такой же точки зрения и позиции", – заявил он.

    Теги:
    Владимир Путин, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik