11:10 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    В России
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (148)
    27210

    Мероприятие проводится для того, чтобы противодействовать искажению исторической правды и привлечь внимание к судьбе участников событий, незаконно осужденных литовскими властями

    ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. В среду в Общественной палате РФ пройдет открытие фотовыставки "Тридцать лет со дня событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Правда и вымысел", а также пресс-конференция участников столкновений между сторонниками независимости Литвы и военнослужащими ВС СССР и деятелями Комитета национального спасения Литовской ССР. Об этом сообщила пресс-служба Общественной палаты РФ.

    Открытие запланировано на 15:00 по московскому времени (14:00 по литовскому).

    Мероприятие проводится с целью противодействия искажению исторической правды и привлечения внимания общественности к судьбе участников событий, незаконно осужденных литовскими властями в марте прошлого года. Речь идет в том числе о полковнике запаса Российской армии Юрии Меле, который находится в литовской тюрьме.

    Среди спикеров названы первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин, командир группы "Альфа" в 1991-1992 годах Михаил Головатов, председатель Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, экс-посол России в Литве Александр Удальцов и другие.

    В Литве 13 января отмечают День защитников свободы. В этот день в республике почитается память жертв трагических событий, произошедших в 1991 году, когда в Вильнюсе погибли более десяти человек и множество были ранены.

    Накануне в Сейме Литвы возник спор вокруг резолюции "К тридцатой годовщине Дня защитников свободы". Инициатором является подписант Акта восстановления независимости Литвы, представитель интересов литовских евреев Эмануэлис Зингерис. В документе указывалось, что "историческую победу одержала Литва, которую в то время возглавил спикер Верховного Совета Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис". Формулировка вызвала споры.

    Представители оппозиции заявили, что поддерживают резолюцию, однако в то же время считают, что не должно быть оснований для постановки вопроса о предоставлении статуса главы государства экс-председателю Верховного Совета.

    Позднее формулировка была заменена на "историческую победу одержала Литва, Верховным Советом Восстановительного Сейма которой руководило высшее должностное лицо Литовской Республики Витаутас Ландсбергис".

    События 13 января 1991 года

    В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его якобы начали советские солдаты.

    Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

    В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет "обратную силу" действия законов.

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (148)

    По теме

    Минюст Литвы попросил ЕС защитить от приговора РФ судей по "делу 13 января"
    Литва повторно обратилась в ООН из-за действий РФ по "делу 13 января"
    Литва требует "европейского ответа" на действия РФ по "делу 13 января"
    В РФ объяснили неучастие Горбачева в разбирательстве по "делу 13 января"
    Теги:
    события 13 января 1991 года, Дело "13 января", Литва, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik