03:43 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
    В России
    Получить короткую ссылку
    51021

    Официальный представитель ведомства также добавила, что Москва рассчитывает на реакцию международных структур на ситуацию в балтийской республике

    ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Россия рассчитывает, что в Литве возобладает здравый смысл и в стране будут соблюдать нормы в отношении СМИ, заявила на брифинге в пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова.

    Она прокомментировала ситуацию в балтийской республике вокруг российского телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции. В конце октября стало известно, что могут приостановить его ретрансляцию на территории страны, а Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) инициировала процедуру приостановки.

    Захарова заявила, что местный регулятор начал эту процедуру под надуманным предлогом.

    "Мы рассчитываем, что здравый смысл возобладает и Литва наконец начнет соблюдать принятые в Европе нормы цивилизованных государств, а профильные международные структуры не оставят без соответствующей реакции эту тему", – сказал дипломат.

    Свое решение LRTK обосновала тем, что якобы были неоднократные нарушения телеканалом директивы Евросоюза об аудиовизуальных медиауслугах и закона республики об общественной информации. В частности, в одной из программ увидели "подстрекательство к войне, розни и национальной ненависти".

    Речь идет о передаче "60 минут" с участием депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Литовская сторона расценила позицию политика как якобы "разжигание войны и ненависти".

    Регулятор отметил, что это было второе нарушение, совершенное телеканалом "РТР-Планета" в этом году. Если будет установлено три таких, то может быть приостановлен его прием в Литве.

    Ранее LRTK уже приостанавливала на год его вещание. Ограничительные меры затрагивали также телепрограммы других версий канала – "Россия РТР", Rossija RTR.

    В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей являются возмутительными и неправомочными.

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

    По теме

    В Кремле анонсировали "необычный формат" большой пресс-конференции Путина
    Меньше половины жителей Вильнюса забрали йод на случай "аварии на БелАЭС"
    Теги:
    журналисты, Литва, СМИ, Мария Захарова, Россия, МИД РФ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik