22:54 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    В России
    Получить короткую ссылку
    13820

    Дюков также отметил, что прибалтийские власти поддерживают людей, которые сражались на стороне Гитлера, о чем неоднократно заявляла российская сторона

    ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. России следует более активно поднимать вопрос об ответственности прибалтийских стран за преступления в ходе Второй мировой войны и ужесточать свою позицию, считает директор фонда "Историческая память" Александр Дюков. Об этом сообщает РИА Новости.

    В ходе презентации доклада "Путь Прибалтики: от национализма к авторитаризму, от авторитаризма к глорификации фашизма" в МИА "Россия сегодня" Дюков отметил, что в докладе дана классификация различных фашистских и парамилитарных фашистских движений, которые существовали в Прибалтике до начала и во время Второй мировой войны, участвовали в массовых преступлениях против человечности, в Холокосте, в массовых убийствах.

    "Совершенно справедливо показывается, что в современных странах Прибалтики власти фактически героизируют этих людей. Мы видели тому подтверждение совсем недавно, этим летом, когда министр обороны Латвии в очередной раз публично возлагал цветы на кладбище легионеров и счел необходимым сделать это 8 мая", – сказал он.

    "Мы уже много раз на протяжении последних как минимум лет 15, а может, 20-ти говорили о системной поддержке прибалтийскими властями, как бы они там ни менялись, этих преступников, людей, которые сражались на стороне Гитлера, были причастны к совершению нацистских преступлений. Мы об этом говорим, говорим, это становится какой-то общей фразой. Все-таки нужно напоминать, что у нас сейчас есть механизмы, для того чтобы с этим бороться. Еще существуют и еще живы легионеры, которые могут быть причастны к военным преступлениям. Этих людей нужно искать, искать доказательства их причастности и расследовать эти преступления. У нас этим фактически никто не занимается", – отметил Дюков.

    Он подчеркнул, что "возбуждение вопроса о юридической ответственности прибалтийских стран за события того времени чрезвычайно важно".

    Сенатор Анатолий Широков, в свою очередь, добавил, что РФ необходимо более серьезно использовать свои возможности, в том числе работы историков, "которые, безусловно, доказывают наличие тех преступлений, тех антигуманных акций, которые совершались нашими нынешними дипломатическими партнерами, этими странами, их вооруженными силами в годы Второй мировой войны".

    "Мне кажется, здесь необходимо большее ужесточение нашей позиции и использование для этого всех инструментов, которые у нашей страны сегодня есть", – сказал он.

    По мнению автора доклада, доктора экономических наук, профессора Николая Межевича, тяготение Эстонии, Латвии и Литвы к правым, право-консервативным партиям объясняется тем, что это идеальный способ сегодня удержаться у власти.

    "Рационализм Прибалтики в том, что на сегодняшний день националистическая идеология и практика – способ удержаться у власти. Раз это разрешено Европой, раз это санкционировано и поддержано США и дает неплохие результаты", – сказал Межевич.
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Полиция Литвы обсудила ситуацию с осквернением еврейских памятников
    Литовский правозащитник назвал опасной тему исторической правды в Литве
    СК РФ начал проверку из-за осквернения памятника советским солдатам в Литве
    Пересмотреть итоги Второй мировой: Лихтенштейн — за, Чехия не готова
    Теги:
    нацисты, нацизм, Великая Отечественная война, Балтия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik