16:15 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    В России
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)
    10985171

    Как отметил глава российского МИД, при желании западные наблюдатели могли бы посетить каждый избирательный участок в Белоруссии

    ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Белоруссия предлагала Западу инструменты для независимого наблюдения за выборами, но там высокомерно отказались, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в ходе молодежного форума "Территория смыслов".

    "Если бы ОБСЕ не встало в позу и не стало бы высокомерно заявлять, что вы вот нас пригласили не в те сроки, в которые нам хочется, хотя никто решений по срокам не принимал. Их пригласили, они должны были приехать, там не было ограничений по количеству наблюдателей, они могли на каждый участок даже направить, они отказались", - сказал Лавров.

    "Сейчас они пытаются диктовать свои условия. Если бы они приехали и как независимые наблюдатели зафиксировали бы нарушения, наверное, тогда у них было бы больше прав пытаться продвигать свои оценки. Они отказались высокомерно от приглашения суверенного государства – члена ОБСЕ", - цитирует министра РИА Новости.

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

    По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)
    Теги:
    президентские выборы, протесты, акция протеста, Запад, Сергей Лавров, Белоруссия, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik