15:00 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1843
  • RUB86.9321
    В России
    Получить короткую ссылку
    53 0 0

    Также глава российского правительства привел данные по ситуации в экономике и отметил, что "подушка безопасности" имеется, даже несмотря на пандемию

    ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Члены правительства, вице-премьеры работают иногда круглосуточно в зависимости от ситуации в стране, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

    "Члены правительства, вице-премьеры работают в этом смысле иногда и круглосуточно. В зависимости от того, как требует от этого время и ситуация общая. Пандемия внесла коррективы в нашу жизнь. Президент работает у нас круглосуточно, всегда на связи. И в этом смысле, наверное, время на отдых – оно остается небольшое", - сказал Мишустин в интервью в эфире телеканала "Россия 24".

    "У нас на сегодняшний день команда правительства, которая работает для того, чтобы в первую очередь реализовать основную свою функцию служения людям, чтобы в стране было легче, и выстроить все сервисы государства вокруг человека", - добавил он.

    О коронавирусе

    По словам премьер-министра, пока предпосылок для второй волны коронавируса ученые не наблюдают, при соблюдении рекомендаций врачей и Роспотребнадзора можно надеяться, что она не случится.

    "Пока таких предпосылок не наблюдают наши специалисты и ученые. Поэтому будем надеяться на то, что, если мы будем следовать тем рекомендациям, которые дает Роспотребнадзор и врачи, то второй волны не случится", - сказал премьер.

    Он отметил, что в настоящий момент фиксируется снижение заболевших коронавирусом по стране. По его словам, снижается не только распространение вируса, но и его вирулентность.

    Как отметил Мишустин, лучше создавать условия для отдыха россиян в своей стране, чем искусственно закрывать границы.

    "Лучше создать условия для отдыха в своей стране, чем закрывать искусственно границы. Необходимы инвестиции соответствующие в инфраструктуру, в дороги, в коммуникации, для того чтобы газ, вода, все необходимое было для комфортного провождения, так или иначе, отдыха", - сообщил Мишустин.

    Премьер надеется на то, что благодаря этим усилиям людям будет предоставлена возможность выбирать, где отдыхать. "Я надеюсь, что они выберут Россию", - добавил Мишустин.

    О ситуации в экономике

    Как отметил глава кабмина, объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) к концу года будет не ниже восьми триллионов рублей.

    "Фонд национального благосостояния, я думаю, к концу года будет точно не ниже восьми триллионов рублей", - сказал Мишустин.

    Премьер не уточнил, идет ли речь об общем объеме фонда или его ликвидной части. Ранее Минфин сообщал, что объем ФНБ за июнь сократился в рублях на 21 миллиард, до 12,140 триллиона, а в долларах вырос на 1,66 миллиарда – до 173,544 миллиарда. При этом объем ликвидных активов фонда (средства на банковских счетах в ЦБ) на 1 июля составил эквивалент 8,119 триллиона рублей.

    В июле замминистра финансов Владимир Колычев говорил, что на конец этого года объем ликвидной части фонда составит около 7 триллионов рублей, или 7% ВВП.

    При этом, по словам Мишустина, доходы, которые были собраны до пандемии во все уровни бюджета РФ, позволяют России чувствовать себя очень комфортно и стабильно.

    Он отметил, что пандемия - непростая ситуация. По его словам, она фактически замедлила темп экономического роста, снизила доходы всех уровней бюджета "и нанесла существенный урон большому количеству как людей, так и компаниям, организациям".

    "По поводу наших запасов, подушки безопасности, как вы это назвали. Я хочу заверить всех, что макроэкономическая стабильность, доходы, которые были, собственно говоря, собраны до этого во все уровни бюджета РФ, позволяют нам себя чувствовать очень комфортно и стабильно", - сказал Мишустин.

    О назначении на должность премьера

    Мишустин сообщил, что предложение стать премьером ему сделал президент, и он был нацелен на исполнение обозначенных в послании задач, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы и было совсем не просто.

    "Если вы идете работать в правительство, и тем более если вам предложена должность председателя правительства, то, конечно, очень сложно представлять весь, скажем так, набор вызовов, с которым вы можете столкнуться. Предложение мне работать в правительстве сделал президент России Владимир Владимирович Путин, и в этом смысле, конечно, нацеленность была на исполнение тех основных мер, которые он озвучил в послании в январе", - сказал он.

    Мишустин отметил, что пандемия внесла свои коррективы.

    "И, конечно, было совсем не просто, когда вот необходимость исполнения соответствующих мер послания, выполнения национальных проектов, национальных целей пересеклась фактически с такой бедой, как пандемия, когда приходилось буквально в каждодневном режиме принимать решения, связанные с необходимостью развёртывания коечного фонда, разработки соответствующих методик, подготовки специалистов, закупки и производства средств индивидуальной защиты. Всё это было таким непростым вызовом, поэтому мне кажется, что людям судить о том, насколько получилось", - сказал глава правительства.

    "Но очень важно, что мы прошли вот этот непростой этап, наверное, одними из лучших в мире по результатам. Это касается и летальности, это касается и, в том числе, систем тестирования, которые на сегодняшний день около ста в России действует", - подчеркнул он.

    При этом, как рассказал Мишустин, , с детства очень трепетно относится к медицинским работникам и даже хотел поступать в мединститут.

    "У меня мама медсестра с многолетним стажем. И к врачам я отношусь очень трепетно с детства, потому что меня всегда окружали люди в белых халатах - это ее (мамы) подруги, друзья, знакомые. И больше того, я даже вам скажу, что собирался поступать в медицинский институт до работы в налоговой службе. Даже такая мысль пришла", - сказал он.

    Он также выразил благодарность работавшим во время пандемии врачам: "Хочу поблагодарить врачей за ту работу, которую они делают".

    Теги:
    Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik