15:35 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1843
  • RUB86.9321
    В России
    Получить короткую ссылку
    74 0 0

    Сенатор назвал позицию литовских и латвийских властей "исключительно уязвимой" и подчеркнул, что доводы в пользу закрытия СМИ "не выдерживают никакой критики"

    ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Запрет трансляций каналов RT в Латвии и Литве необходимо обсудить на ближайших сессиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

    "Хочу предложить поднять на ближайших сессиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы вопрос о противозаконных и нарушающих международные обязательства шагах Латвии, Литвы и Эстонии в отношении российских СМИ", - цитирует сенатора РИА Новости.

    Пушков назвал "исключительно уязвимой" позицию властей Латвии и Литвы, запретивших трансляции каналов RT. По его словам, доводы в пользу закрытия СМИ "не выдерживают никакой критики". Он отметил, что нужно предложить проект соответствующей резолюции.

    "И мне очень интересно будет посмотреть, как в ОБСЕ или в Парламентской ассамблее их сторонники будут защищать эту позицию, потому что она абсолютно ложная", - подчеркнул он.

    Сенатор напомнил, что до сих пор западные страны не допускали "прямых атак" на СМИ в виде их закрытия.

    "Причем это члены Евросоюза, то есть, они связаны еще своими обязательствами внутри ЕС, где всегда подчеркивается принцип свободы СМИ... Я думаю, что это может стать очень важным направлением работы в Парламентской ассамблее ОБСЕ и ПАСЕ", - заключил Пушков.

    Ранее литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary. Вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила и Латвия, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

    При этом Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT - Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании - два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе. Захарова заявляла, что запрет на вещание семи телеканалов RT в Латвии является возмутительным и неправомочным шагом.

    Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны взвешивает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию в стране телеканалов RT.

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

    По теме

    В РФ предложили ввести санкции против Балтии из-за ситуации со Sputnik и RT
    Посольство РФ в Вильнюсе назвало ситуацию с RT "очередной пакостью Литвы"
    В СФ призвали МИД обратить внимание на ситуацию со Sputnik и с RT в Балтии
    "Репортеры без границ" раскритиковали Литву и Латвию за ситуацию с RT
    Запрет вещания RT: как Запад разучился работать против России
    Теги:
    Алексей Пушков, СМИ в Прибалтике, российские СМИ, СМИ, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Балтия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik