22:25 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    В России
    Получить короткую ссылку
    75010

    Как напомнил российский лидер, если бы не Красная армия, то невозможно представить, что бы стало с миром

    ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин обратился к россиянам и зарубежным гостям в день военного парада в честь 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

    Также российский лидер поздравил военных с юбилеем Победы и отметил, что эта победа определила будущее планеты и навсегда осталась в истории как самая грандиозная.

    "Поздравляю вас с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, победы, которая определила будущее планеты на десятилетия вперед и навсегда осталась в истории как самая грандиозная по своему масштабу, значению и по духовной, нравственное высоте", – сказал Путин.
    Военный парад в ознаменование 75-летия Победы
    Фотохост-агентство
    Военный парад в ознаменование 75-летия Победы

    Как отметил он, "мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ". Именно на него "пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом и именно народ СССР смог победить "тотальное зло".

    "Советский народ положил конец страшному Холокосту, спас мир от фашизма, невозможно представить, что стало бы с миром, если бы не Красная армия", – сказал Путин.

    "Ее [Красной армии] солдатам не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они стремились добить врага, одержать победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену", – подчеркнул российский лидер.

    "Миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза", – сказал Путин.

    Военный парад в ознаменование 75-летия Победы
    Фотохост-агентство
    Военный парад в ознаменование 75-летия Победы

    Президент отметил, что на фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье они боролись и трудились по законам мужества и единства.

    Сегодня Россия склоняет голову перед памятью всех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, отметил президент.

    "Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не пришел с войны. Перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных и друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас", – сказал Путин.

    Затем президент объявил минуту молчания.

    Также Путин отметил, что Россия никогда не забудет вклад союзников СССР по антигитлеровской коалиции и всех борцов с нацизмом в приближение Победы.

    "Мы никогда не забудем вклад наших союзников в приближение Победы, значение Второго фронта, открытого в июне 1944 года. Чтим отважных бойцов вооруженных сил всех государств антигитлеровской коалиции, подвиг всех борцов с нацизмом, которые бесстрашно действовали в странах Европы", – сказал Путин.

    Он отметил, что в парадных расчетах на Красной площади вместе с российскими воинами проходят представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

    Военный парад в ознаменование 75-летия Победы
    Фотохост-агентство
    Военный парад в ознаменование 75-летия Победы

    Также президент подчеркнул, что Россия должна беречь и отстаивать честную правду о Великой Отечественной войне.

    "Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло. Разгромил более 600 дивизий врага, уничтожил 75 процентов от общего числа самолетов, танков, артиллерийских орудий противника и до конца, до победной точки прошел свой героический, праведный, беспредельно жертвенный путь. В этом и состоит главная, честная, ничем не замутненная правда о войне. Мы обязаны ее беречь и отстаивать, передать нашим детям, внукам и правнукам", – сказал Путин.

    Также, как подчеркнул президент, только вместе с другими странами мы сможем защитить мир от новых опасных угроз.

    "Мы знаем, и перед лицом тех вызовов, с которыми сталкивается сегодня планета, по особому остро чувствуем, какая это величайшая ценность – человек, его мечты, радости, надежды, его мирная, спокойная созидательная жизнь. Понимаем, как важно укрепление дружбы, доверие между народами и открыты для диалога и сотрудничества по самым актуальным вопросам Международной повестки. Среди них создание общей надежной системы безопасности, в которой нуждается сложный стремительно меняющийся совмещенный мир. Только вместе мы сможем защитить его от новых опасных вирусов", – сказал Путин.

    До начала парада Победы на Красной площади президент пообщался с ветеранами.

    Когда Путин вышел на трибуну, установленную на Красной площади, его приветствовали гости парада, большая часть из которых – ветераны. Глава государства пожал руки гостям, а два ветерана довольно долго что-то говорили главе государства. Путин в ответ кивнул.

    В одном ряду с российским лидером находятся главы государств, которые приехали на торжества по случаю 75-летия Победы. По правую руку от президента сидел ветеран, еще правее – президент Белоруссии Александр Лукашенко, он также активно общался гостями.

    Президент РФ Владимир Путин принял участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
    © Sputnik / Сергей Пятаков
    Президент РФ Владимир Путин принял участие в военном параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

    В этом году парад Победы проводится в тот же день, что и 75 лет назад. Первый Парад Победы на Красной площади в Москве состоялся 24 июня 1945 года. Этот парад, которым командовал маршал Константин Рокоссовский, а принимал маршал Георгий Жуков, стал самым массовым и продолжительным в российской столице. Одним из самых ярких моментов парада стал эпизод с немецкими знаменами.

    "Вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость Третьего рейха. С глухим стуком падали древки. Полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами", – описывает момент сайт Минобороны РФ.

    После этого до 1995 года парад проводился 9 мая, в День Победы, только в юбилейные годы – в 1965, 1985 и 1990 годах.

    Парад 9 Мая 2000 года стал последним, в котором ветераны войны прошли по Красной площади в пешем строю. С 2001 года они находятся на трибунах в числе зрителей. Самым главным отличием парада 2001 года являлось то, что впервые в постсоветской истории его принимал гражданский министр обороны.

    В середине апреля этого года Путин решил отложить проведение парада из-за сложной эпидемиологической ситуации. В городах России 9 Мая состоялись авиапарады и праздничные салюты. Точную дату перенесенного парада российский лидер объявил в конце мая.

    Теги:
    парад Победы, Великая Отечественная война, Россия, Владимир Путин
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik