20:49 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    В России
    Получить короткую ссылку
    113 0 0

    Ботян был Героем России, в годы войны он участвовал в обороне Москвы. Также ему приписывают спасение Кракова

    ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. Легендарный разведчик, Герой России Алексей Ботян скончался на 104-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Сергея Иванова.

    Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Виленской губернии (ныне Воложинского района Минской области Белоруссии). После окончания школы его призвали в польскую армию, в составе которой он служил унтер-офицером третьего дивизиона зенитной артиллерии в городе Вильно (современный Вильнюс).

    Герой России, разведчик, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян, архивное фото
    © Sputnik / Михаил Воскресенский
    Герой России, разведчик, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян, архивное фото

    Позднее, в 1939 году, Ботян стал гражданином СССР. Он окончил разведывательную школу и был зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения.

    В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы Ботян был переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы. Через год его направили в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии.

    В январе 1945 года Алексей Николаевич Ботян со своей диверсионной группой спас от уничтожения польский город Краков, узнав о планах немцев заминировать мосты через Дунаец. Затопление остановило бы наступление Красной армии. Группа Ботяна подорвала склад взрывчатки в Ягелонском замке, а по уцелевшим мостам советские войска беспрепятственно вошли в Краков. Ботян признавался, что спасение польского города – самое важное, что он сделал в жизни.

    Звание Героя России Ботяну присвоили в 2007 году в соответствии с указом президента Владимира Путина.

    Теги:
    разведка, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik