20:33 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    В России
    Получить короткую ссылку
    584 0 0

    Об этом стало известно после ежегодного послания Путина Федеральному собранию, которое он огласил в среду

    ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил президенту России Владимиру Путину, что правительство уходит в отставку в полном составе.

    "Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, вы все были свидетелями послания президента РФ, Владимир Владимирович как президент обозначил не только приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию РФ. Эти изменения, когда они будут приняты – а по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения, как было сказано, – они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти", – сказал Медведев на встрече с Путиным после послания.

    "Власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы как правительство РФ должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения. И в этих условиях я полагаю, что было правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство РФ в действующем составе подало в отставку", – цитирует слова Медведева РИА Новости.

    Правительство России уходит в отставку, 15 января 2020 года
    © Sputnik / Дмитрий Астахов
    Правительство России уходит в отставку, 15 января 2020 года

    В свою очередь, Путин попросил кабмин в полном объеме исполнять обязанности до формирования нового правительства, и указал, что в ближайшее время встретится с каждым из членов правительства.

    Глава государства поблагодарил Медведева и министров за работу в должностях и выразил удовлетворение результатами, хотя и не все цели были достигнуты.

    Также глава государства указал, что подробно обсудил с Медведевым вопросы, которые были сформулированы в послании Федеральному посланию. "Как видите, их очень много, и для успешной реализации всего того, что мы обсуждали ранее, и то, что сейчас было предложено обществу, нам, конечно, нужно многое сделать, в том числе и соответствующим образом организационно выстроить работу", – отметил Путин.

    Правительство России уходит в отставку, 15 января 2020 года
    © Sputnik / Алексей Никольский
    Правительство России уходит в отставку, 15 января 2020 года

    Также президент сообщил о планах ввести должность заместителя председателя Совета безопасности и предложил ее Медведеву, поскольку тот всегда занимался вопросами обороноспособности страны, находясь на высших должностях. В России главой Совбеза является президент.

    "Дмитрий Анатольевич Медведев был и главой государства, президентом РФ, и уже практически восемь лет возглавляет правительство, наверное, это самый длительный срок пребывания в данной должности в новейшей истории. Мы договорились, что есть ярко выраженный президентский блок, а есть правительственный блок, президент, конечно, у нас отвечает за все, но прежде всего президентский блок – это вопросы безопасности, обороноспособности и так далее", – сказал Путин.

    В среду президент выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Во время выступления российский лидер предложил несколько нововведений. В частности, он заявил о том, что Госдуме можно было бы предоставить право утверждать кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров. Президент будет обязан назначить предложенных кандидатов, однако должен будет сохранить за собой право отправить их в отставку за нарушения и в связи с утратой доверия.

    Вместе с тем, как подчеркнул Путин, Россия должна остаться сильной президентской республикой и за главой государства должно сохраниться право отправлять в отставку высших должностных лиц в связи с неисполнением ими обязанностей и утратой доверия.

    Правительство России уходит в отставку, 15 января 2020 года
    © Sputnik / Алексей Никольский
    Правительство России уходит в отставку, 15 января 2020 года
    Теги:
    Правительство России, Россия, Владимир Путин, Дмитрий Медведев
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik