10:50 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото

    Захарова прокомментировала готовность Украины "принять пару областей" РФ

    © Sputnik / Максим Блинов
    В России
    Получить короткую ссылку
    145 0 0

    Украинский вице-премьер заявил, что страна готова включить в свой состав несколько российских регионов для "восстановления исторической справедливости"

    ВИЛЬНЮС, 2 дек - Sputnik. Официальный представитель МИД Мария Захарова ответила на заявление вице-премьера Украины по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы о готовности Киева "принять пару российских областей".

    "Одна российская область уже была в составе Украины, и ей там не понравилось", – сказала Захарова в эфире Национальной службы новостей.

    Ранее Кулеба заявил в Twitter, что украинцы готовы "принять пару областей из России". Таким образом он прокомментировал высказывание спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что национализм и притеснение Киевом малых народов могут привести к развалу страны.

    Кулеба утверждает, что такими словами Володин "угрожает" Киеву выходом различных областей из состава Украины.

    "Вынужден его огорчить: никто никуда не выйдет. Зато готовы принять пару областей России. Для восстановления исторической справедливости, демократического управления, внедрения европейских стандартов жизни", – написал он.

    При этом Кулеба сопроводил запись картой расселения украинцев, которая была напечатана в Австро-Венгрии в разгар Первой мировой войны.

    Ранее Володин, комментируя выпад киевской делегации на форуме ООН в Женеве, когда украинские политики сорвали выступление депутата Госдумы Руслана Бальбека, представлявшего крымских татар, отметил, что подобные действия свидетельствуют о нетерпимости Украины к малым народам. По его словам, это может привести к выходу из страны нескольких регионов.

    В июле на Украине вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", предусматривающий его исключительное использование почти во всех сферах жизни.

    Против закона выступала украинская оппозиция, критиковали его и в России. По словам российского постпреда при ОБСЕ Александра Лукашевича, украинцев разделили на говорящих по-украински и изгоев, для которых существенно ограничены возможности учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами.

    Крым вошел в состав РФ после референдума 2014 года. На нем более 96 процентов избирателей республики и более 95 процентов жителей Севастополя проголосовали за присоединение к России.

    Киев по-прежнему считает полуостров своей, но "временно оккупированной территорией". При этом в Москве не раз подчеркивали, что голосование жителей региона прошло в соответствии с международным правом и уставом ООН. Президент России Владимир Путин заявлял, что "вопрос Крыма закрыт окончательно".

    Теги:
    Крым, Мария Захарова, Россия, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik