00:43 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272

    Глава "Газпрома" назвал варианты транзита газа через Украину

    © Sputnik / Александр Астафьев
    В России
    Получить короткую ссылку
    17010

    По словам руководителя российского газового гиганта, российская сторона предложила все возможные варианты, а решение остается за украинцами

    ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что до принятия Украиной европейского законодательства еще далеко, а значит, придется продлевать действующий контракт. Об этом он рассказал на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, стенограмма которой представлена на сайте правительства.

    По словам Миллера, если на Украине к 1 января 2020 года не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, то единственным путем станет продление действующего контракта в новых рыночных условиях.

    Глава концерна также указал на необходимость разрешения всех противоречий с Украиной по поставкам и транзиту.

    "Мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны и была бы подведена черта под всей этой историей", — заявил он.

    Миллер также подчеркнул, что уже сейчас нужно получить четкий ответ от Украины, будет ли она покупать газ и в каких объемах, чтобы зарезервировать их. Кроме того, он отметил, что российские поставки будут значительно дешевле, чем из Западной Европы.

    "При прямых поставках [цена газа для конечных потребителей на Украине] может составлять до 20 процентов минус по отношению к нынешнему уровню", — отметил он.

    Миллер также напомнил, что еще одним важным вопросом является то, по какому законодательству будет заключено соглашение. Украина с 1 января 2020 года решила перейти на европейское законодательство — Третий энергетический пакет. Эта процедура достаточно длительная, она требует создания независимого газотранспортного оператора и независимого регулятора, который будет устанавливать тарифы.

    "Шарик находится на украинской стороне", — заключил Миллер, отвечая на вопрос Медведева, получил ли "Газпром" какой-нибудь ответ от Киева.

    Медведев в ответ добавил, что власти на Украине меняются, а проблемы остаются и страдают от этого в итоге украинские потребители.

    Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года. Действующий контракт истекает в этом году. Очередной раунд консультаций запланирован на 28 октября.

    Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал продление старого контракта "бессмысленным", поскольку новый будет заключаться с новым оператором. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, в свою очередь, отметил, что контракт должен быть долгосрочным.

    Ранее Миллер в эфире телеканала "Россия 24" заявлял, что Украина может не успеть провести реформу "Нафтогаза" и тогда нужно рассматривать план Б — продление действующего контракта на короткий промежуток времени.

    По теме

    Юшков: "Нафтогаз" будет до последнего стоять на своем в обсуждении транзита
    "Нафтогаз" назвал "бессмысленным" прежний контракт на транзит газа РФ
    В Белоруссии раскрыли схему ввоза в РФ грибов под прикрытием вин из Литвы
    В Eurogas оценили вероятность повторения газового кризиса 2009 года
    Теги:
    Дмитрий Медведев, Алексей Миллер, транзит, "Газпром", Россия, Украина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik