14:20 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве

    В Госдуме рассказали, зачем в Литве сократили показ российских телепрограмм

    © Sputnik / Рамиль Ситдиков
    В России
    Получить короткую ссылку
    26811

    По словам российского депутата, литовским политикам не очень выгодно показывать своим гражданам, как живут в России

    ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимир Катенев объяснил, почему в Литве сократили показ российских телепрограмм, сообщает RT.

    "Экономика России гораздо более устойчива, чем в прибалтийских странах. Поэтому с политической точки зрения им может быть не очень выгодно показывать своим гражданам те реалии, которые есть в Санкт-Петербурге, Москве. Все это может вызвать вопросы у жителей той страны, которая многое не может себе позволить", — пояснил он.

    Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению (LRTK) во вторник опубликовала исследование, согласно которому доля телепрограмм российского производства сократилась более чем на 20 часов по сравнению с 2018-м — с 95 часов и 33 минут до 75 часов и восьми минут.

    Катенев подчеркнул, что у жителей Литвы тем не менее есть интерес к российским программам и фильмам. По его словам, многие помнят и советские фильмы, которые стараются убрать из эфира.

    "У жителей страны, конечно, есть потребность видеть, что происходит в большой соседней стране", — заключил депутат.

    Sputnik Литва уже писал, что ранее Сейм принял поправки, позволяющие LRTK останавливать трансляцию программ, угрожающих национальной безопасности. Поправки касаются трансляций из государств — членов Европейского союза и Европейского экономического пространства. По факту для LRTK создали возможность в срочном порядке временно остановить трансляцию и без условий, указанных в законе.

    Ограничение российского вещания в Литве

    В Литве неоднократно пытались ограничить вещание российских телеканалов. Например, LRTK собирались ограничить вещание телеканала "Россия 24" из-за высказываний депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского, хотя, по словам руководителя дирекции международных отношений ВГТРК Петра Федорова, подобные действия со стороны Литвы были не обоснованы.

    Перед этим LRTK заявляла о нарушениях в программах двух русскоязычных телеканалов, которые якобы распространяли "ложную" информацию о литовских "партизанах". В Литве стали отрицать рассказ репортера о том, что в годы Второй мировой войны многие из "партизан" становились коллаборационистами и участвовали в истреблении мирных жителей, в частности еврейской общины.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже не раз подчеркивала, что власти балтийских республик придерживаются курса на ущемление прав российских СМИ, что как минимум нарушает интересы русскоязычного населения.

    По теме

    Без России никуда: о чем говорила президент Литвы перед уходом в историю
    Сейм Литвы разрешил останавливать телетрансляции без суда
    Литва готова на все, чтобы спрятать правду о "партизанах"
    Жириновский словом страшен: как глава ЛДПР напугал литовских цензоров
    Теги:
    Комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы (LRTK), телевещание, Литва, Госдума РФ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik