18:29 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0840
  • RUB70.7943
    В России
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (156)
    385 0 0

    Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал, что на совещании с министром энергетики РФ Александром Новаком испытания в изолированном режиме были признаны успешными

    ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Энергосистема Калининградской области готова к работе в изолированном режиме, что подтвердили ранее проведенные испытания, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, сообщает РИА Новости.

    Политик напомнил, что в регионе построены все объекты инфраструктуры, необходимые для обеспечения энергобезопасности.

    "На фоне не только угроз, но и конкретных действий прибалтийских государств о выходе из этой системы, что могло поставить нас на очень серьезную грань блэкаута и постоянных отключений, мы подготовились быстрее, чем наши европейские коллеги. И после этого теста можно точно сказать, что мы полностью готовы, и даже если что-то произойдет с этой системой, мы к существованию в режиме энергетического острова готовы", — сказал Алиханов.

    По его словам, во вторник прошло заседание под руководством министра энергетики РФ Александра Новака, где прошедшие в конце мая испытания энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме были признаны успешными.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония договорились выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) до 2025 года. Соответствующее соглашение было подписано между Прибалтикой, Еврокомиссией и Польшей.

    Планируется, что балтийские энергосистемы будут присоединены к сетям континентальной Европы через две смычки с Польшей.

    Энергоснабжение Калининградской области в настоящее время осуществляется через страны Балтии и Белоруссию. Для обеспечения энергобезопасности региона были построены три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Их суммарная мощность составит около одного гигаватта.

    Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

    На прошлой неделе Новак заявил, что Москва заинтересована в дальнейших поставках электроэнергии после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ. Об этом он сообщил после переговоров с зампредседателя Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марошем Шефчовичем.

    Российский министр отметил, что существуют технические возможности для сохранения экспорта-импорта. При этом Новак назвал выход балтийских республик из БРЭЛЛ "политическим проектом".

    Как отмечали эксперты, после отключения от российской энергосистемы в Прибалтике могут подняться тарифы на электроэнергию, что отразится на конечных потребителях. Так, в интервью Sputnik Литва генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что Литва, пытаясь "выслужиться перед США", навредит собственным жителям.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (156)

    По теме

    Хватай транзит, порты уходят: почему эстонский министр грустил на ПМЭФ-2019
    В Литве, Латвии и Эстонии сравнялись цены на электроэнергию
    В Литве рассказали, как засуха повлияла на работу Каунасской ГЭС
    В Литве рассказали об ущербе для газо- и электросетей из-за дорожных работ
    Теги:
    БРЭЛЛ, энергетика, Калининградская область
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik