04:53 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

    В МИД РФ отреагировали на идею депутатов Сейма заблокировать Sputnik Литва

    © Sputnik / Наталья Селиверстова
    В России
    Получить короткую ссылку
    20710

    В ведомстве назвали инициативу литовских парламентариев "издевательством над свободой слова"

    ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. В Министерстве иностранных дел РФ оценили призывы литовских консерваторов запретить доступ к сайту информационного агентства Sputnik Литва. Сообщение опубликовала пресс-служба ведомства.

    "В Литве продолжается кампания по дискриминации российских СМИ, а агентство "Спутник", осуществляющее свою деятельность в стране в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами, и вовсе подвергается откровенной травле", — отмечается в комментарии.

    В ведомстве подчеркнули, что подобные действия грубо нарушают международное право и являются недопустимыми в современном цивилизованном обществе.

    МИД призвал международное сообщество отреагировать на инцидент. В частности, министерство обратилось к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и правозащитным организациям.

    "Кроме того, хотелось бы услышать оценки из Брюсселя на предмет того, насколько такое откровенное издевательство Литвы над свободой слова и СМИ соответствует общеевропейским демократическим ценностям, которыми так гордятся в Евросоюзе", — заявили дипломаты.

    Во вторник члены литовской консервативной партии Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис предложили запретить доступ к веб-сайту Sputnik Литва. По их мнению, материалы, опубликованные агентством, "искажают" реальность литовской политики, в том числе историю так называемых литовских "партизан".

    Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир заметил, что Вильнюс не сможет "закрыть рот" российским СМИ. Он подчеркнул, что действия парламентариев — это очередная попытка давления на свободу российских журналистов.

    Задержание шеф-редактора Sputnik Литва в Вильнюсе

    В конце мая, спустя всего два дня после выборов президента Литвы в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Его обыскали и допросили, а после этого вручили документ, в котором было сказано, что он представляет "угрозу для национальной безопасности" страны. Журналиста, гражданина Латвии, внесли в список нежелательных лиц и запретили въезд в Литву на пять лет.

    По словам шеф-редактора Sputnik Литва, во время допроса представителей литовских служб интересовала работа агентства, в частности просили раскрыть источники. Журналист назвал свое задержание "продуманной акцией" литовских спецслужб.

    В МИД России подчеркнули, что действия Вильнюса показывают реальную цену свободы слова в Литве. Также в ведомстве потребовали от литовских властей прекратить грубые провокации в отношении представителей российских СМИ, выполняющих свой профессиональный долг.

    В некоторых западных странах, особенно в Прибалтике, ведется масштабная кампания против российских СМИ.

    В Балтии регулярно запрещают трансляцию российских телеканалов под предлогом того, что они представляют "неправильную", по мнению властей этих стран, точку зрения на события. Также руководство балтийских республик ограничивает журналистам доступ на официальные мероприятия и чинит прочие препятствия.

    Один из последних примеров притеснения российских СМИ в Литве — отказ пустить журналистов на оглашение приговора по "делу 13 января", фигурантами которого стали около 60 россиян. Литовские власти отказали в допуске в том числе представителям "Первого канала", RT, РИА Новости и издания "Известия".

    Действия Вильнюса осудила Европейская федерация журналистов (EFJ). Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Арлем Дезир подчеркивал, что ситуация вокруг Sputnik в Прибалтике является неприемлемой.

    Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии

    По теме

    "Sputnik'а здесь не будет": как задержали шеф-редактора Sputnik Литва
    В ОБСЕ отреагировали на задержание шеф-редактора Sputnik Литва в Вильнюсе
    Посол РФ назвал действия Литвы в отношении шеф-редактора Sputnik позорищем
    Шеф-редактор Sputnik Литва считает свое задержание продуманной акцией
    Вильнюс не сможет "закрыть рот" Sputnik Литва, заявили в СЖР
    Теги:
    российские СМИ, СМИ, Россия, Sputnik Литва, Литва, МИД РФ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik