20:58 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Министр энергетики РФ Александр Новак на Петербургском международном форуме, 7 июня 2019 года

    Глава Минэнерго России назвал выход Балтии из БРЭЛЛ "политическим проектом"

    © Sputnik / Илья Питалев
    В России
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (131)
    157 0 0

    В четверг Александр Новак встретился с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, с которым они обсудили вопросы рассинхронизации

    ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Синхронизация энергосистем стран Балтии с европейскими сетями вместо российских является политическим проектом, заявил министр энергетики России Александр Новак на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, сообщает РИА Новости.

    Министр подчеркнул, что Россия уважает право балтийских республик на выход из БРЭЛЛ.

    "Мы уважаем их суверенное право и планы стран Прибалтики на выход к 2025 году из режима синхронной работы энергосистем в рамках энергокольца БРЭЛЛ, но считаем его технически и экономически нецелесообразным. Десинхронизация, на наш взгляд, — исключительно политический проект", — сказал Новак.

    Литва, Латвия и Эстония договорились выйти из энергокольца БРЭЛЛ к 2025 году. Планируется, что их энергосистемы синхронизируют с сетями континентальной Европы через две энергосмычки с Польшей.

    В четверг Сейм Литвы одобрил закон о синхронизации электросетей. Проект признан проектом особой национальной важности и подчеркивает необходимость развивать систему электроснабжения республики.

    Россия активно готовится к рассинхронизации с Прибалтикой, чтобы обеспечить энегобезопасность для Калининградской области. Электроэнергию регион будет получать от трех газовых ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольной Приморской ТЭС. Их общая мощность составит около одного гигаватта.

    Кроме того, в конце мая в Калининградской области успешно прошли испытания энергосистемы в изолированном режиме. Литва и Эстония сообщали, что следили за ходом тестов в регионе.

    Литовский оператор систем электропередачи Litgrid также ранее провел испытания литовской системы электроснабжения и генераторов. Отмечалось, что тесты прошли успешно.

    Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также подчеркивалось, что синхронизация может повысить тарифы на электроэнергию для потребителей, а сам проект не гарантирует безопасности.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (131)

    По теме

    Президент Литвы призвала "не оглядываться назад" в вопросе энергетики
    В Еврокомиссии заявили о важности разрыва БРЭЛЛ без рисков для Балтии и РФ
    Круонисская ГАЭС в Литве предоставила аварийный резерв из-за сбоя на Estlink
    Теги:
    БРЭЛЛ, страны Балтии, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik