16:43 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
    Линии электропередач, архивное фото

    Калининградская область отключилась от энергосистемы стран Балтии

    © Sputnik / Сергей Мальгавко
    В России
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (127)
    1108170

    Как утверждают в Литве, балтийская республика следит за проведением тестов

    ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. В Калининградской области со среды начались испытания энергосистемы в изолированном режиме, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на портал Obzor.lt.

    Тесты будут проходить с 22 по 25 мая. Отмечается, что в течение этого времени торговая пропускная способность между Литвой и Калининградской областью будет нулевой.

    По утверждению литовской стороны, республика следит за ходом испытаний. Как рассказала представитель оператора систем электропередачи Litgrid по связям с общественностью Юргита Эйвайте, во время тестов Литва не может закупать электроэнергию из России.

    "Есть ценовое влияние на рынок — нет возможности закупать российскую электроэнергию из Калининграда. А пока испытания идут по согласованному плану, слаженно, с технологической точки зрения влияния нет", — сказала она.

    В прошлом году балтийская республика импортировала из соседней страны около 37 процентов (4,63 тераватт-часа) от всей закупленной электроэнергии. В общей сложности Литва приобрела 12,4 тераватт-часа.

    Выход балтийских республик из БРЭЛЛ

    Россия проводит тестовые испытания работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме в рамках выхода стран Балтии из БРЭЛЛ.

    В настоящее время электроснабжение российского региона осуществляется через электросети Белоруссии и Прибалтики. Россия ведет подготовку для обеспечения энергобезопасности Калининградской области. В будущем энергию для региона будут вырабатывать три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Их общая мощность составит около одного гигаватта.

    Литва, Латвия и Эстония до 2025 года должны выйти из энергокольца БРЭЛЛ. Их энергосистемы синхронизируют с сетями континентальной Европы через Польшу — через уже имеющуюся смычку LitPol Link и морской кабель, который собираются построить.

    Балтийские республики планировали провести аналогичные испытания в изолированном режиме летом этого года. Однако Латвия и Эстония отказались проводить их, сославшись на то, что в России подобные тесты пройдут раньше. Они были перенесены на неопределенный срок.

    В минувшие выходные Litgrid провел испытания литовской системы электроснабжения и генераторов. Отмечалось, что тесты прошли успешно.

    Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (127)

    По теме

    Литва вдвое увеличила поставки российской электроэнергии
    Литва может остаться одна в своем "русофобском угаре", заявил эксперт
    В Литве одобрили условия синхронизации с европейскими сетями
    Балтия хочет создать с США новый формат энергетического сотрудничества
    Теги:
    Литва, энергетика, электроэнергия, Калининградская область
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik