23:01 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
    В России
    Получить короткую ссылку
    Санкции против России: палка о двух концах (108)
    89 0 0

    Очередные ограничительные меры предполагают возможность блокировки активов части крупнейших банков РФ и запрет на инвестиции в энергетический российский рынок

    ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. В Конгресс США внесли законопроект о новых ограничительных мерах в отношении России, сообщает РИА Новости.

    Документ предполагает блокировку активов "двух или более" крупнейших российских банков. Под санкциями могут оказаться Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк. Более мягкая мера предусматривает ужесточение или запрет на открытие счетов в этих банках.

    В тексте документа сказано, что глава Минфина США должен будет запретить все операции с долговыми бумагами, "выпущенными во время или после вступления этого законопроекта в силу".

    Законопроект предусматривает запрет на сделки с российским суверенным долгом и на любые инвестиции в энергетический сектор. Кроме того, активы иностранных граждан, которые инвестируют в российский энергетический рынок, могут быть заблокированы.

    Авторы документа также внесли в него пункт, согласно которому может быть отказано во въезде в страну "любым высокопоставленным иностранным политическим лицам или олигархам", которые, по мнению исполнительной власти, вмешивались в выборы в США.

    Санкции могут применяться до подтверждения того, что Москва не "вмешивалась в американские выборы минимум два цикла подряд".

    Кроме того, предполагается, что аналогичные антироссийские меры введут и европейские страны. Стратегию совместной работы с ЕС американский президент должен будет направить в Конгресс в течение 180 дней после вступления закона в силу.

    В России отреагировали на новый пакет санкций США, предлагаемый сенаторами. Член международного комитета Совфеда Олег Морозов считает, что они не окажут влияния на российскую экономику.

    В свою очередь, глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов подчеркнул, что экономика России адаптировалась к ограничительным мерам США и они уже не имеют такого влияния.

    "Наша экономика уже адаптировалась к разного рода незаконным санкциям, и мы это видим — курс национальной валюты РФ и нефтяные котировки не реагируют на ограничительные меры США", — сказал он, отметив, что даже общественность перестала реагировать на санкции.

    Обвинения во вмешательстве в выборы

    Многие западные страны неоднократно бездоказательно обвиняли Россию во "вмешательстве в выборы". Москва не раз отрицала подобные обвинения.

    В марте Минюст США обнародовал основные выводы спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам почти двухлетнего "российского расследования". Группу российских граждан обвинили во вмешательстве в выборы США в 2016 году, при этом было отмечено, что ни Дональд Трамп, ни его команда не были в сговоре с Москвой.

    В Кремле выводы спецпрокурора назвали несостоятельными и безосновательными.

    Санкции против России и международная торговля
    © Sputnik /
    Санкции против России и международная торговля
    Тема:
    Санкции против России: палка о двух концах (108)

    По теме

    Французский политик призвал ЕС ввести санкции против Киева
    В МИД РФ рассказали, каким будет ответ на новые программы вооружения НАТО
    Канада вместе с ЕС и США ввела новые санкции против России из-за Украины
    Теги:
    Санкции против России, США
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik