03:33 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921

    Юшков: Литву не спасут никакие накопители в случае коллапса энергосистемы

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (217)
    160 0 0

    Более того, эта полумера может стоить балтийской республике больших денег, считает эксперт Игорь Юшков

    Юшков: Литву не спасут никакие накопители в случае коллапса энергосистемы

    Сейм Литвы одобрил предложение о создании аккумулирующих электроэнергетических мощностей до завершения проекта синхронизации энергосистем стран Балтии с сетями континентальной Европы.

    Будут установлены четыре накопителя электроэнергии по 50 мегаватт. Они будут использоваться для обеспечения надежности системы передачи в случае непредвиденных ситуаций в сети.

    В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что в долгосрочной перспективе накопители не решат проблему дефицита электроэнергии.

    "Можно сказать, что можно накупить себе этих накопителей, по сути, это большие аккумуляторы, в которых хранится энергия, но эту энергию нужно где-то взять. Они более-менее могут помочь, если у вас просто перепады суточные, в течение нескольких дней идут, но они не спасут, если на протяжении недель или месяцев есть дефицит, откуда-то его надо покрывать. Например, взять ситуацию нынешней зимы. Литва испытывала большой дефицит, импортировала активно энергию, один из источников из поставщика стал покупателем, в частности Швеция. <...> Это продолжалось достаточно долго, и никакие накопители вас не спасут. Это ни один раз в истории – купил, поставил и они всегда одинаково работают. Это как с аккумулятором мобильного телефона – он тоже постепенно теряет емкость", – сказал он.

    Юшков отметил, что как раз БРЭЛЛ в этом плане могла помочь Литвы не бояться энергодефицита.

    "В этом плане БРЭЛЛ чем хорошо, тем что в числе участников БРЭЛЛ есть страны, которые в течение года могут дать существенные дополнительные объемы энергии, в частности Белоруссия и Россия. Сколько вы закажете, столько они и поставят. Особых ограничений в предполагаемых масштабах потребления Литвы нет. Сколько бы Литва не заказала, столько Россия и Белоруссия могут в этом плане выручить. Основную проблему – надежность энергоснабжения – Литва накопителями не решит. И за такую полумеру еще и много денег заплатит. Здесь довольно сомнительный сценарий развития литовской энергетики", – объяснил он.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (217)

    По теме

    Литва получила первый за апрель груз СПГ из России
    Оператор "Северного потока – 2" заявил о провокациях военных кораблей
    Очень секретно и медленно. Литва и Польша тянут с общей "газовой стройкой"
    Теги:
    электроэнергия, энергетика, БРЭЛЛ, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik