17:45 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152

    Лизан: отказ Литвы от белорусской продукции граничит с идиотизмом

    Радио
    Получить короткую ссылку
    12030

    Литовские власти в своих решениях руководствуются политическими соображениями, считает эксперт Иван Лизан

    Лизан: отказ Литвы от белорусской продукции граничит с идиотизмом

    Компания Energijos skirstymo operatorius (ESO) решила закупать трансформаторы болгарского производства у SLO Lithuania, поскольку ранее ей было поручено не заключать договор на приобретение продукции белорусского производителя. В компании утверждают, что такое решение было принято "после оценки предоставленной дополнительной информации".

    После объявления тендера лучшее предложение представила компания Ekobana (цена предложения – пять миллионов евро без НДС). Планировалось, что она будет поставлять продукцию белорусского производителя. Однако Ignitis grupė поручила своей дочерней компании ESO предпринять шаги, чтобы не заключать соглашение с этой компанией.

    В интервью Sputnik Литва глава аналитического бюро "Сонар-2050" Иван Лизан заявил, что, принимая такие решения, литовские власти не руководствуются здравым смыслом.

    "Давайте не будем лишать литовских политиков их суверенного независимого права переплачивать за что-либо, что они покупают исходя из политических соображений, а не из соображений экономики, здравого смысла и соотношения цены качества товаров. В этом плане литовским политика можно пожелать не останавливаться и брать пример с Украины. <...> Вся эта история с закупкой чего-либо втридорога – лишь бы не из России, лишь бы не из Белоруссии, это очередное доказательство того, что у власти во многих республиках бывшего Советского Союза находятся люди, которые, во-первых, не умеют считать деньги, потому что они не понимают, как эти деньги зарабатываются в экономике. Во-вторых, не дружат со здравым смыслом. В-третьих, для них важна политика, а не экономика, благосостояние своих граждан, не говоря о том, чтобы сделать их жизнь комфортнее", – сказал он.

    Лизан отметил, что вряд Литва изменит свою политику, а пострадать могут и простые граждане, которым "затянут пояса".

    "Патриотизм на грани идиотизма так или иначе поощряется или внутри страны, позволяя перетягивать на свою сторону голоса избирателей правого сектора, или извне страны, позволяя следовать в фарватере той политике, которую задают США и ЕС. К сожалению, переплачивают, переплачивали и будут переплачивать дальше. В этом плане просвета не будет", – заявил эксперт.

    Теги:
    Белоруссия, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik