13:40 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450

    Воловой: консерваторы и Науседа борются за влияние в политике Литвы

    Радио
    Получить короткую ссылку
    97 0 0

    С обеих сторон звучат достаточно острые заявления, но пока непонятно, чем все закончится, считает политолог Вадим Воловой

    Воловой: консерваторы и Науседа борются за влияние в политике Литвы

    Правительству Литвы следует сосредоточиться на управлении коронавирусным кризисом, а не нагнетать дискуссии о представительстве республики в Евросовете, заявил президент Гитанас Науседа.

    По мнению главы государства, сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо. Причем не с позиции Конституции, а с позиции актуальных вопросов.

    Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером, а не президентом в последние недели публично вынесли на обсуждение представители консерваторов. Они считают, что в период пандемии на саммитах ЕС доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.

    Политолог Вадим Воловой в интервью Sputnik Литва отметил, что напряжение между сторонами нарастает и пока непонятно, во что это выльется.

    "И что интересно, возможно, даже не столько сама Ингрида Шимоните проявляет такую инициативу, сколько в целом партия [консерваторов]. Это может быть связано с более широкой ситуацией. Дело не только именно в представительстве Литвы в Евросовете, а в целом в борьбе за влияние в литовской политической системе. Как известно, долгое время говорилось, что Науседа продолжает искать свое место в этой системе с точки зрения влияния как новый президент. Так сейчас эта борьба обострилась", – сказал он.

    По словам Волового, заявления звучат достаточно острые, но пока неясно, чем все закончится, а сама ситуация становится все интереснее.

    По теме

    Сидите и помалкивайте: консерваторы Литвы уже открыто хамят избирателям
    Верига считает, что президент Литвы должен пройти вакцинацию перед камерами
    Евродепутат привел аргументы против участия главы Литвы во встречах в ЕС
    Теги:
    Ингрида Шимоните, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik