03:41 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1866
  • RUB88.7408

    Юшков: Литва живет с иллюзией, что может уберечься от коллапса в энергетике

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (201)
    133110

    Власти республики хотят успокоить население и убедить его в том, что после десинхронизации не будет коллапса энергосистемы, однако это попытка не слишком удачная, считает эксперт Игорь Юшков

    Юшков: Литва живет с иллюзией, что может уберечься от коллапса в энергетике

    Правительство Литвы утвердило поправки, определяющие статус и условия эксплуатации аккумуляторных батарей, которые должны обеспечить бесперебойную работу энергосистемы до завершения проекта синхронизации и выхода из БРЭЛЛ.

    Этот проект является правовой основой для установки хранилищ в системе электроснабжения Литвы и обеспечивает их работу в переходный период, а также после синхронизации с электросетями континентальной Европы. Хранилища предоставляют услуги на рыночных условиях.

    В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что о надежности такой системы энергоснабжения говорить не приходится, поскольку она позволит покрывать только определенные пики потребления.

    "Что будет, если пик потребления будет больше, чем мощность этой батареи, что тогда произойдет? <…> То устройство, которое позиционируется как система повышения надежности энергоснабжения, эту надежность не дает в реальности. Импорт из России и Белоруссии вы можете осуществлять и покрывать любые пики, которые у вас вообще возможны, а это устройство такую возможность не дает. Либо надо десятки подобных батарей поставить, либо, соответственно, не отказываться от БРЭЛЛ, поэтому здесь вопрос на самом деле надежности энергоснабжения", – сказал эксперт, отметив, что подобная система является дорогостоящей.

    Кроме того, как считает Юшков, она довольно быстро потребует замены.

    "Здесь – попытка успокоить потребителей литовских в том, что выход из БРЭЛЛ не приведет к коллапсу энергосистемы, но на самом деле конечно это не совсем удачная попытка. И как мы видим те элементы этой системы, надежности энергоснабжения, которые Литва до этого делала, они провалилась и показывают, что они ненадежны. <…> Все эти политизированные проекты, отказ от БРЭЛЛ происходит исключительно как политическое решение, некое советское наследие чтобы убрать… Они оборачиваются тем, что постоянно стоимость энергии растет, надежность снижается и ничем хорошим это для потребителей литовских не закончится", – заявил эксперт.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (201)

    По теме

    Анпилогов: выход из БРЭЛЛ поставит Литву на грань выживания
    В Литве завершили третий проект по выходу из БРЭЛЛ
    Балтия и Польша договорились о финансировании второго этапа выхода из БРЭЛЛ
    Теги:
    Россия, БРЭЛЛ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik