03:08 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1866
  • RUB88.7408

    Кондратьев: в ситуации с БРЭЛЛ Литва сама решила стать беднее

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (201)
    67930

    Вильнюс, хорошо понимая последствия своей политики, намерен превратиться в энергетическую окраину Восточной Европы, считает эксперт Сергей Кондратьев

    Кондратьев: в ситуации с БРЭЛЛ Литва сама решила стать беднее

    Энергетической независимости Литвы от России необходимо добиваться "принципиально и агрессивно", заявил заместитель спикера Сейма Паулюс Саугардас.

    Во вторник литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid по просьбе российского "Газпрома" временно приостановил транзит газа из Литвы в Калининград. Причины приостановки транзита не уточняются. В среду стало известно, что транзит возобновлен.

    По мнению Саугардаса, отключение может быть сигналом к тому, что Калининградская область РФ может действовать изолированно и независимо от Литвы. Политик считает, что это означает, что республику "могут отключить от чего-либо в любой момент".

    В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что литовские политики и эксперты в последнее время делают много противоречивых заявлений. Он подчеркнул, что РФ неоднократно подчеркивала, что не собирается отключать кого-либо от систем газоснабжения или электроснабжения.

    "Как раз литовские власти несколько раз предлагали отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ для того, чтобы фактически погрузить в блокаду Калининградскую область России. И те действия, которые Россия предпринимала <…>, связаны именно с этим, так же как и эти испытания. Потому что, действительно, в условиях, когда власти соседней страны заявляют о возможности и в принципе о желании отключиться от общей энергосистемы, необходимо тестировать, что произойдет в этом случае, и не допустить сценария, при котором жители Калининградской области столкнутся с трудностями, столкнутся с блэкаутом", – сказал он.

    По мнению Кондратьева, система БРЭЛЛ более выгодна для Литвы, чем синхронизация с сетями континентальной Европы, однако Вильнюс, хорошо понимая последствия своей политики, намерен превратиться в энергетическую окраину Восточной Европы.

    "Это, конечно, приведет и к потере доходов. Это, конечно, приведет и к тому, что и электроэнергия, и газ для собственных потребителей будут стоить дороже, но в данном случае это выбор литовского правительства и литовских элит, которые таким курсом ведут страну уже достаточно долгое время", – заявил он.

    Эксперт отметил, что РФ тоже понесет потери из-за отключения стран Балтии от БРЭЛЛ, однако для литовской экономики потери будут гораздо серьезнее.

    "Литва… Она не то чтобы разрушает свой дом, но она решает стать беднее – перекрыть дорогу, которая идет около вашего дома, чтобы соседи ходили в обход. В принципе соседи действительно могут пойти в обход и так и сделают. Потери будут небольшие, в рамках российской экономики мы это можем пережить. А потери для литовской экономики, конечно же, будут более существенными, учитывая и ту ситуацию, которую мы видим и в Европейском союзе. <…> Мне кажется, что это желание выглядит экономически нерациональным. И заявления тоже в большей степени рассчитаны на то, чтобы привлечь внимание европейских политиков, европейских чиновников и, возможно, получить какие-то средства на экономическое противостояние с Россией", – заключил он.
    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (201)

    По теме

    Балтия и Польша договорились о финансировании второго этапа выхода из БРЭЛЛ
    Литовский оператор завершил один из этапов проекта для выхода из БРЭЛЛ
    Теги:
    Россия, выход Литвы из БРЭЛЛ, Литва, БРЭЛЛ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik