03:43 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913

    Еремина: Литве важна любая реакция НАТО по поводу событий 13 января

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (148)
    90 0 0

    Для того чтобы подкрепить официальную версию литовского правительства, Вильнюс требует поддержки альянса, чтобы потом делать громкие заявления, считает доктор политических наук Наталья Еремина

    Еремина: Литве важна любая реакция НАТО по поводу событий 13 января

    Постоянный представитель Литвы при НАТО Дейвидас Матуленис попросил союзников проявить солидарность в защите литовских судей, занимавшихся делом о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, против которых Россия вынесла обвинения и объявила их в международный розыск.

    В интервью Sputnik Литва профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина отметила, что по мнению Литвы лучшим инструментом давления на Россию является НАТО.

    "Такое заявление как раз отражает позицию Литвы и выстраивание ее отношений на международной арене с другими государствами. <...> Лучшим инструментом давления, по мнению Литвы, на Россию является именно НАТО. Акцентуализация именно военно-политических аспектов сейчас была подтверждена. Литва ни один вопрос самостоятельно решить не может. Соответственно, в отношениях с Россией и на международной арене в целом. Но она может решать это все через сопричастность к блоку НАТО", – отметила политолог.

    По словам Ереминой, Литва старается получить разрешение НАТО либо США на дальнейшее ужесточение ситуации внутри республики в отношении взглядов на распад СССР.

    "НАТО соответственно не является организацией, которые эти вопросы решает, потому что это чисто судебное дело, внутриполитическое дело, по большому счету. Хотя и затрагивает других участников, более того, вызывает определенный международный резонанс, потому что есть такая ангажированность в рассмотрении дела. Невозможно сейчас постфактум принимать решение по этим вопросам. Плюс мы знаем, какая политическая ситуация в Литве развивается – очень жесткая. Люди, которые проявляют иную точку зрению на развал СССР, подвергаются репрессиям и вынуждены проходить через судебные испытания. Получается, внутри страны закручиваются гайки, а для того, чтобы подкрепить позицию, нужно получить разрешение или благорасположение со стороны США и НАТО, и была представлена санкция на дальнейшее ужесточение ситуации внутри Литвы", – отметила политолог.

    Еремина отметила, что НАТО на самом деле никак не может отреагировать на внутриполитическое дело и просто "играет словами", создавая ощущение политического давления.

    "Если мы такие заявления будем слышать со стороны представителей НАТО, этого будет достаточно, потому что литовская сторона интерпретирует это как то, что представители стран – членов НАТО нас поддерживают в нашей политике. Это показатель слабости в принятии внутриполитических решений. НАТО не может отреагировать. Они просто играют словами, чтобы создать ощущение политического давления. А им (литовским властям. – Sputnik) надо, чтобы кто-то из политиков НАТО высказался, а они преподнесут как поддержку НАТО. Это все игра словами", – сказала политолог.

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (148)
    Теги:
    Дело "13 января", нато, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik