10:21 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258

    Тарасов: Эрдоган считает, что "сделал подарок" ЕС в вопросе Кавказа

    Радио
    Получить короткую ссылку
    29 0 0

    В целом политика Анкары тонкая и грамотная, а президент страны выступил с "высокой планки", считает эксперт Станислав Тарасов

    Тарасов: Эрдоган считает, что "сделал подарок" ЕС в вопросе Кавказа

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Евросоюз принять страну в состав содружества после Brexit. По его словам, страна не отказывалась от стремления получить полное членство в ЕС.

    Турция в 1963 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС (в то время – ЕЭС), а в 1987-м подала заявку на членство в союзе. Однако переговоры о вступлении начались только в 2005 году, причем неоднократно приостанавливались из-за разногласий.

    Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов в интервью Радио Sputnik назвал штатным заявление Эрдогана.

    "Он в данном случае выступил с так называемой высокой планки. Хотя это маловероятно. Дело в том, что он начал двойную игру. Он пытается интегрировать армянский вопрос и карабахский вопрос в проблемы ЕС, считает, что Турция оказала огромную услугу в деле прекращения карабахской войны. В качестве спарринг-партнера России, это раз. Второе: она считает, что теперь самое время заняться ЕС проблемой карабахского регулирования, то есть Кавказом, иначе ЕС выдернут из этого района. И это в качестве подарка он преподносит сейчас Брюсселю, считая, что конфликт с Францией и в Восточном Средиземноморье вполне разрешим. То есть он проводит политику двойного стандарта", – заявил он.

    Тарасов отмечает, что ЕС не собирается терять Турцию, тем более там могут заключить соглашение о свободной торговле по варианту Brexit, но без участия Анкары в союзе.

    "Вполне возможно, что Турцию на данном этапе это вполне устраивает, потому что на 30 марта назначена дата принятия очередных санкций против Турции, осуждающих ее действия в Восточном Средиземноморье. То есть Турция играет сразу на нескольких досках. В общем-то, ее политика тонкая и грамотная, в этом отношении Эрдоган набил руку", – заявил эксперт.

    Теги:
    Евросоюз, Турция
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik