21:11 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155

    Иоффе: сначала Литва вынесла незаконный приговор, теперь прячет судей от РФ

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (149)
    42341

    Это чисто политическое решение Литвы, принимаемое с нарушением международного права, считает юрист Михаил Иоффе

    Иоффе: сначала Литва вынесла незаконный приговор, теперь прячет судей от РФ

    Министр юстиции Литвы Эвелина Добровольская напомнила еврокомиссару по вопросам юстиции Дидье Рейндерсу, что незаконные задержания и возможная экстрадиция недопустимы в отношении граждан как Литвы, так и Евросоюза.

    Она инициировала срочную встречу после того, как появилась информация, что Следственный комитет России заочно осудил трех литовских судей, вынесших приговор по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.

    По утверждению Добровольской, такие решения иностранного государства в отношении должностных лиц другой страны, выполнивших свои конституционные обязанности, "противоречат принципам справедливости и демократического верховенства закона".

    Ранее Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение судьям Айноре Мацявичене, Виргинии Пакальните-Тамошюнайте и Артурасу Шумскасу из Литвы. Следствием приняты необходимые меры для организации международного розыска обвиняемых.

    В интервью Sputnik Литва вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, юрист-международник Михаил Иоффе рассказал, что уголовному закону в данном случае придается обратная сила.

    "Фактически литовские власти сегодня не оспаривают задержание, они по формальным основаниям просят не выдавать граждан. Мы должны услышать, по сути, когда уголовному закону придается обратная сила, это заведомо неправосудный приговор. Явно, что это на 1991 год не действовало. И в данной ситуации именно за это привлекает Следственный комитет, предъявляет заочные обвинения и выполняет те процедуры, которые возможно выполнять в отсутствии обвиняемых лиц", – сказал юрист.

    По словам Иоффе, если литовская сторона даст вразумительный ответ, то литовских судей никто не будет разыскивать.

    "Позиция литовского министра, раз уповается только на факт гражданства, это формальное основание для невыдачи своих граждан. Но если человек окажется на территории неевропейской страны, то, конечно, данная страна будет рассматривать возможности выдачи этого гражданина, этого литовского судьи для рассматривания этого дела на территории РФ. Наверное, это впервые за такую историю постсоветского пространства, когда российские власти потребовали выдачи лиц, которые совершили преступление против интересов российского государства, осуждая, принимая заведомо неправосудный приговор. Пожалуйста, дайте ответ по сути – и никто не будет разыскивать. Это чисто политические решения властей [Литвы], которые принимаются с нарушением международного права", – отметил юрист.

    Как сказал Иоффе, литовская сторона будет создавать любые препятствия, только чтобы защитить свою антироссийскую политику.

    "Как можно уповать на осуждение наших российских граждан, которые в Вильнюсской телебашне, бесспорно, не совершали международного преступления. Не только потому, что Литва была частью Советского Союза, а то, что законы, по котором судят сегодня граждан России, не существовали. Приговор литовских властей неправовой, и действия нашего государства основаны на нормах международного права. Конечно, любые препятствия будут создаваться, потому что политику надо защищать. Так действуют литовские власти, и в этом вопросе мы можем давать только правовую оценку – соответствует международным нормам, совершаются ли другие противоправные действия. Литовские власти пытаются привлечь к этой проблеме внимание, защищая национальные виды на исторические события, в том числе не такого далекого прошлого", – сказал юрист.

    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (149)
    Теги:
    суд по делу 13 января 1991 года, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik