02:40 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1866
  • RUB88.7408

    Примаков: в Латвии беспардонно и нагло преследуют журналистов

    Радио
    Получить короткую ссылку
    11111

    В балтийской республике попросту нарушают право на свободу слова, считает глава Россотрудничества Евгений Примаков

    Примаков: в Латвии беспардонно и нагло преследуют журналистов

    В Латвии русскоязычным журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски.

    Обвинения предъявлены по статье 84 Уголовного закона Латвии – нарушение режима санкций Евросоюза, наказание – от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

    В пятницу стало известно, что журналисты отпущены под подписку о невыезде.

    В интервью Sputnik Литва глава Россотрудничества Евгений Примаков пообещал агентству поддержку со стороны своей организации и отметил, что в Латвии "нагло и беспардонно" нарушают права на свободу слова и преследуют журналистов за профессиональную деятельность.

    "Россотрудничество на стороне Sputnik было, есть и будет. Так же как и на стороне наших русскоязычных коллег и журналистов. Что касается действия властей в Латвии, как я уже сказал – классический случай преследования журналистов по профессиональному признаку. Другой трактовки просто быть не может", – заявил он.

    По теме

    МИД России назвал карательной акцией ситуацию с журналистами в Латвии
    Журналистов Sputnik Латвия и Baltnews обвинили в нарушении санкций ЕС
    Теги:
    Латвия, страны Балтии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik