00:10 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913

    Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором процессами" в Минске

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (473)
    95 0 0

    Вильнюс надеется, что Брюссель окажет серьезную помощь, если поток белорусов станет массовым, считает эксперт Игорь Шатров

    Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором" процессами в Минске

    Министерство иностранных дел Литвы предлагает отменить консульский сбор за въездную визу для тех граждан Белоруссии, которые преследуются властями на родине. Таким образом, виза станет бесплатной.

    Ведомство внесло этот проект в повестку дня заседания правительства, которое состоится 2 декабря.

    В интервью Sputnik Литва руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров отметил, что Вильнюс продолжает занимать активную позицию по поводу событий в Белоруссии, поскольку первые действия не привели к ожидаемым результатам.

    "Блицкриг оказался неудачным. Это предложение – это некая такая приманка, некий такой крючок, на который рассчитывают поймать как можно большое число людей, которые не всегда задумываются о последствиях от своих действий, для того чтобы в дальнейшем показать мировому сообществу активное неприятие Лукашенко своими гражданами, то, что они стремятся покинуть страну под любым предлогом. Думаю, что с этой целью создания активного общественного антилукашенковского и антибелорусского мнения. И опять же с целью заманить в свои сети как можно больше потенциальных сторонников. С этими инициативами литовское правительство и выступает, именно в этом причина", – заявил эксперт.

    Шатров уверен, что интерес Литвы финансовый, поскольку Вильнюс надеется на серьезную помощь Брюсселя, беря на себя роль "главного манипулятора процессами в Белоруссии".

    "Мы же знаем, что основная задача – затеять бузу, создать, спровоцировать какие-то события. На это всегда выделяются деньги, всегда выделяются серьезные гранты. Важно привлечь внимание, затянуть, заманить, найти какие-то аргументы. А как эти люди будут в дальнейшем существовать на территории ЕС, в Литве, если такой поток станет массовым? Будут просить деньги у Брюсселя", – считает эксперт.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (473)

    По теме

    МВД Литвы отчиталось о выданных белорусам разрешениях на въезд в страну
    Сулит им всякие блага: в Литве придумали еще одну приманку для белорусов
    Теги:
    Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik