22:41 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439

    Трухачев: посол ФРГ словами об СССР хотел понравиться новой власти в Литве

    Радио
    Получить короткую ссылку
    184 0 0

    Кроме того, подобное заявление продиктовано желанием демонизировать Россию и Советский Союз, считает политолог Вадим Трухачев

    Трухачев: посол ФРГ словами об СССР хотел понравиться новой власти в Литве

    Москва возмущена заявлением посла Германии в Литве Маттиаса Сонна о том, что целью освобождения Красной армией Германии от нацизма было установление "сталинского репрессивного правления", заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    Это заявление дипломат сделал на церемонии открытия памятника еврейскому водоносу в Вильнюсе. В Министерстве иностранных дел РФ расценивают слова посла как "грубую и циничную провокацию".

    В интервью Радио Sputnik политолог Вадим Трухачев заявил, что немецкий посол сделал такое заявление, чтобы понравиться литовской аудитории. Кроме того, подобные высказывания призваны демонизировать как Россию, так и Советский Союз.

    "Нельзя сбрасывать со счетов и то, в какой стране это говорилось. Естественно, немецкий посол сказал максимально так, чтобы понравиться литовской аудитории, тем более что завтра в Литве придет к власти новое правительство, в составе которого есть потомки людей, откровенно сотрудничавших с нацистами. Достаточно сказать, что министром иностранных дел Литвы будет Габриэлюс Ландсбергис (прадед политика Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис во время Второй мировой войны сотрудничал с нацистами. – Sputnik). Поэтому здесь есть все, здесь есть все составляющие этого дела, и желание обелить немножко себя, насколько это возможно, и желание лишний раз уколоть Россию, пусть и в историческом ключе, и желание понравиться аудитории. Примерно в трех равных пропорциях есть и то, и другое, и третье", – сказал он.

    По теме

    Посольство РФ осудило посла ФРГ за заявление на открытии памятника в Литве
    Захарова: Москва воспринимает выступление посла ФРГ в Литве как провокацию
    Теги:
    СССР, Германия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik