01:33 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258

    Вехов: киберцентр на территории Литвы будет связан с США и НАТО

    Радио
    Получить короткую ссылку
    9000

    На территории балтийской республики и некоторых других стран располагаются центры кибербезопасности, в которых расположены американские контингенты, заявил эксперт Виталий Вехов

    Вехов: киберцентр на территории Литвы будет связан с США и НАТО

    Литва официально направила в Еврокомиссию заявку о создании Европейского центра компетенции в области кибербезопасности в Вильнюсе. В качестве стратегического и символического места для учреждения этого центра литовская сторона предложила помещения Вильнюсской телебашни.

    В Литве политики часто заявляют об активной и успешной борьбе с киберугрозами. В январе премьер-министр республики Саулюс Сквернялис назвал Литву лидером в области информационной безопасности и отметил, что эта сфера является приоритетной для страны.

    В интервью Sputnik Литва эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ имени Баумана, доктор юридических наук Виталий Вехов отметил, что у Литвы нет своих кибервойск и говорить о кибербезопасности в данном случае нужно, имея в виду США.

    "Поскольку они являются членами НАТО и входят в этот альянс, соответственно, на их территории располагаются центры кибербезопасности и кибернападения войск США, которые также входят в этот альянс. Американцы коды и пароли доступа к своей глобальной системе нападения, кибернападения и кибербезопасности никогда никому не отдают. Поэтому если вести речь, то нужно вести речь об усилении контингента кибервойск специального назначения, которые ведут специальные кибероперации и кибернападения, именно Соединенных Штатов Америки, которые входят в их национальную военная инфраструктуру, которая располагается в этих центрах на территории названных мною государств", – сказал он.

    По словам Вехова, Вашингтон всегда воюет чужими руками и от имени других стран.

    Теги:
    США, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik