13:39 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894

    Альштейн: заболеть COVID-19 может человек с любой группой крови

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2186)
    130 0 0

    В отличие от других вторая группа крови считается более восприимчивой к заражению коронавирусом, но это не отменяет защиты для всех, считает врач-вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн

    Альштейн: заболеть COVID-19 может человек с любой группой крови

    Люди с определенной группой крови могут быть менее восприимчивы к инфекции COVID-19 и иметь ее более легкую форму, рассказал о новом исследовании глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас.

    Согласно данным датского исследования, меньше всего зараженных было среди людей с первой группой крови, поскольку у ее носителей на поверхности слизистой оболочки есть нейтрализующие вирус антитела анти-A и анти-B. В других странах также изучали этот вопрос и различные исследования показывали, что коронавирус менее вероятен среди людей с первой группой крови.

    В интервью Sputnik Литва врач-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн отметил, что вторая группа крови считается группой повышенного риска к COVID-19 в отличие от других.

    "Есть определенные данные по изменениям в рецепторе. Некоторые мутации в рецепторе AT2 приводят к тому, что человек становится менее восприимчивым. Есть и другие данные на этот счет. Но в принципе люди сильно отличаются по восприимчивости. Механизм этих различий не всегда известен. Человек с первой группой крови тоже может заболеть, заболеть тяжело и может помереть. Это все носит чисто количественный характер. Никто не может сказать, что люди с первой группой вообще не болеют. Конечно, надо соблюдать все меры предосторожности людям со всеми группами крови", – рассказал специалист.
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2186)

    По теме

    В Литве установлен абсолютный рекорд по числу случаев COVID-19 за сутки
    Глава Центра Гамалеи сравнил эффективность вакцины и лекарств от COVID-19
    Теги:
    коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik