18:31 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606

    Журавлев: Литва неспроста зовет Россию в посредники по Белоруссии

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (415)
    417080

    Призывы Вильнюса к Москве стать участником "диалога" по Белоруссии говорят о том, что литовские власти хотят внутренний белорусский конфликт сделать "внешним", считает эксперт Дмитрий Журавлев

    Журавлев: Литва неспроста зовет Россию в посредники по Белоруссии

    Европейские страны, в том числе Франция и Россия, должны стать посредниками для установления мирного диалога между белорусскими властями и гражданским обществом, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом заявил литовский лидер в интервью французской газете Figaro.

    По словам Науседы, литовская сторона уже приложила усилия такого рода, но хотела бы, чтобы к ней присоединились и другие государства.

    В интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что Запад оказался в ситуации, когда свергнуть Лукашенко не удалось, а договариваться с белорусским президентом сейчас может только Россия. Однако Макрон уже заявил, что белорусский лидер "должен уйти", а это означает, что с такой позиции с Лукашенко диалог выстроить нельзя.

    "Я думаю, что для Литвы это, с одной стороны, признание того, что Лукашенко не удалось свергнуть, а с другой стороны, <…> Франция, Литва, Польша будут требовать уйти, а мы будем требовать переговоров, а сидеть будем все за одним столом. Я думаю, что в такой транскрипции договоренности не случится. Влияние России в Белоруссии сегодня велико. Вопрос в том, действительно ли противостоит Лукашенко народ или противостоит оппозиция? И во втором случае – нужен ли посредник. Отношения власти и оппозиции – это вопрос внутренней политики. Может быть, поэтому и зовут нас в посредники, что хотят превратить вопрос внутренней политики в вопрос внешней?" – сказал эксперт.

    Как отметил Журавлев, в действительности Науседа не предложил конкретного решения. Однако, как показывают события последних недель, все западные решения сводятся к одному – "Лукашенко должен уйти".

    "С этой точки зрения переговоры бессмысленны. В Белоруссии избран президент, большинство населения не выступает против него – что мы должны и зачем нам что-то предлагать? Если Запад предложит какую-то разумную альтернативу, которая устроила бы оппозицию и при этом устроила бы и большинство, – флаг в руки, пожалуйста. Но тогда они должны эту инициативу озвучить. Пока что они ее не озвучивают", – подчеркнул эксперт.
    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (415)
    Теги:
    Россия, Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik