12:56 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894

    Носович: отказ от дотаций – единственное, чем Литва может "напугать" ЕС

    Радио
    Получить короткую ссылку
    26030

    Весомых инструментов для воздействия на Белоруссию у Литвы также нет, считает политический аналитик и экономист Александр Носович

    Носович: отказ от дотаций – единственное, чем Литва может "напугать" ЕС

    Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс отреагирует решительными действиями на отказ Евросоюза ввести санкции против Белоруссии.
    Литовский лидер отметил, что если до четверга никаких решений о санкциях ЕС против Белоруссии не последует, то Литва поднимет данный вопрос самым острым способом.

    Как именно собирается реагировать Вильнюс в таком случае, президент не уточнил.

    В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович отметил, что заявления Науседы насчет действий против Евросоюза выглядят очень смешно.

    "Они угрожают ответными действиями не Белоруссии, а Евросоюзу, если он не введет санкции. Вообще, очень весело получается, потому что единственное ответное действие, которое я могу представить со стороны Литвы, – это отказаться от каких-либо дотаций Евросоюза. Потому что Литва – дотационное, зависимое государство, которое ничего не решает в Евросоюзе. А брюссельская бюрократия, Еврокомиссия по отношению к Белоруссии может решить очень много. Поэтому эти грозные заявления Науседы – это из серии "мама, я не буду кушать кашу, если ты не купишь мне велосипед". Вот примерно такая ожидается реакция. Чем может Литва напугать ЕС, чем может реципиент, иждивенец напугать своего спонсора? Поэтому все заявления Науседы выглядят очень смешно", – заявил экономист.

    По словам Носовича, единственное, что может Литва, так это создать некоторые неудобства провластным белорусам.

    "Все санкции делятся на две группы: индивидуальные и секторальные (экономические). <…> Большинство из людей, которые попадают под литовские санкции, все, что они потеряют, – это возможность пользоваться Вильнюсским аэропортом для поездок по европейскому континенту, ведь белорусы Вильнюсский аэропорт называют "Аэропорт Минск-3". Он расположен очень близко к Минску и туда летают для того, чтобы перемещаться по Евросоюзу по внутреннему авиатарифу. Вот только такое неудобство могут создать провластным белорусам литовские власти", – пояснил экономист.

    По мнению Носовича, экономические санкции против Белоруссии обернуться только большими потерями для собственной экономике Литвы.

    "Что касается секторальных [санкций], то назло [президенту России Владимиру] Путину и [президенту Белоруссии Александру] Лукашенко отморозить уши и запретить, например, белорусский транзит на Клайпеду, ограничить поставки электроэнергии, ввести ограничение белорусского импорта, ограничить свой экспорт… То есть все экономические меры, которые может принять Вильнюс, ударят по экономике Литвы в первую же очередь и даже в гораздо большей степени, чем по экономике Белоруссии. Поэтому никаких реальных, ощутимых, весомых инструментов воздействия на Республику Беларусь у Литвы нет", – заявил экономист.

    Теги:
    ЕС, санкции, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik