15:09 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439

    Колташов: ЕС не станет "дарить" гражданам деньги безвозмездно

    Радио
    Получить короткую ссылку
    4510

    Власти европейских стран столкнулись с экономическим кризисом и у них нет ресурсов для введения безусловного базового дохода, считает эксперт Василий Колташов

    Колташов: ЕС не станет "дарить" гражданам деньги безвозмездно

    Идея о введении безусловного базового дохода набирает популярность во всем мире. Такой эксперимент сейчас проводится в Германии.

    В Латвии есть такое понятие, как гарантированный минимальный доход, однако, как отмечает портал BB.lv, это скорее пособие по бедности.

    В интервью Sputnik Литва экономист, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов усомнился, что в ЕС введут безусловный базовый доход.

    "В Евросоюзе существует огромное количество людей, нелегально присутствующих в экономике, и власти ЕС имеют еще и бюджетно-долговой кризис. Большое количество государств перегружено долгами и дефицитом… Просто ресурсов, для того чтобы выплачивать безусловный базовый доход, нет. Но самое печальное, что в Европейском союзе не стремятся создавать рабочие места и, видимо, считают это крайне сомнительным, маловероятным – политику создания рабочих мест", – заявил он.

    По словам Колташова, Брюссель не станет выплачивать деньги огромному количеству людей безвозмездно.

    "Эта идея весьма соблазнительна для многих, у кого нет ни работы, ни перспектив, но тем не менее ввести ее как всеобщее европейское явление и выплачивать огромному количеству людей деньги вот так – это было бы совсем не в духе еврокомиссаров, которые вели все последние 12 лет беспощадную атаку на минимальную заработную плату, понижая ее везде, где можно, против трудовых соглашений, против вообще всяких социальных гарантий. Только для того, чтобы сделать рабочую силу дешевле. И теперь они будут просто, бесплатно, безвозмездно выдавать людям деньги – это было бы совсем не по их правилам", – заключил он.
    Теги:
    финансы, Латвия, Евросоюз (ЕС)
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik