16:21 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075

    Анпилогов: Белоруссия скоро закроет все вопросы Литвы к БелАЭС

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (569)
    40671

    Белорусская сторона в рабочем порядке предоставит все нужные документы, даже без вмешательства со стороны МАГАТЭ или сопредельных государств, считает эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов

    Анпилогов - Литва снова обратилась к Минску по поводу влияния БелАЭС на экологию

    Литва вновь обратилась к Белоруссии с просьбой предоставить данные оценки воздействия Белорусской АЭС (БелАЭС) на окружающую среду.
    В ведомстве считают, что в отчете о мониторинге окружающей среды, полученном из соседней страны, отсутствует необходимая информация.

    В интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов рассказал, что для Литвы поезд уже ушел, поскольку на первый реактор БелАЭС уже загрузили ядерное топливо.

    "В задачу Литвы максимально входит отсрочить запуск БелАЭС, а в идеале, в недостижимом варианте, добиться его отмены. Но поезд ушел – первый реактор загружен ядерным топливом. Сделать просто так эти шаги Белоруссия не могла, для этого есть МАГАТЭ. Это подразделение Организации Объединенных Наций (ООН). В том числе МАГАТЭ контролирует выполнение конвенций по экологическому контролю. И по этим конвенциям Белоруссия выполнила все требования МАГАТЭ. Это произошло, понятное дело, до физического запуска. Большую часть замечаний Белоруссия согласовала два года тому назад", – отметил эксперт.

    По словам Анпилогова, замечания МАГАТЭ – это "красные флажки", на которые нужно просто обратить внимание, они не остановят запуск.

    "Можно привести пример, соседняя Украина живет, эксплуатирует свои атомные станции со списком порядка 50 замечаний, причем от России, Польши, Молдавии. Но остановить продление блоков эти конвенции не могут. Это просто "красные флажки", которые нужно закрыть документами, в частности провести оценку воздействия на окружающую среду. Это абсолютно рабочий момент. Даже если на БелАЭС произойдет авария, то материалы в окружающую среду не попадут. Это предусмотрено конструкцией. Белоруссия в рабочем порядке сделает документы и закроет последние вопросы со стороны Литвы и пустит станцию в срок, без моментов со стороны МАГАТЭ или сопредельных государств, которые невозможно согласовать", – сказал эксперт.
    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (569)
    Теги:
    БелАЭС, Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik