13:04 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1645
  • RUB89.8713

    Безпалько: Латвия может отказаться от белорусского транзита под давлением

    Радио
    Получить короткую ссылку
    13410

    Для латвийской экономики было бы выгодно перехватить у Литвы белорусские грузы, однако Рига не является самостоятельным государством, считает эксперт Богдан Безпалько

    Безпалько: Латвия может отказаться от белорусского транзита под давлением

    В среду министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что страна подготовила предложение о введении Минском асимметричных санкций в отношении граждан Литвы, Латвии и Эстонии. По его словам, если другие страны будут вводить против Белоруссии ограничительные меры, республика будет "давать адекватный ответ".

    Ранее страны Балтии запретили въезд на территории республик 30 белорусским гражданам, в том числе президенту Александру Лукашенко.

    В интервью Sputnik Литва член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько заявил, что персональные санкции в действительности не оказывают существенного влияния на экономику. По его мнению, существенным фактором ограничительные меры станут в том случае, если будут касаться транзита белорусских грузов.

    "Но здесь вопрос еще, собственно, в том, что Латвия это государство очень несамостоятельное… Оно небольшое, экономически слабое, политически тоже не самостоятельное… Если на Латвию окажут достаточно сильное давление с целью заставить ее отказаться от транзита, то тогда она будет вынуждена отказаться от транзита даже при том, что для экономики Латвии, ну и для государства, конечно, было бы очень сейчас удобно перехватить транзит, который из Литвы мог бы спокойно осуществляться через латвийские порты", - заявил он.

    По теме

    Межевич: из-за безумных решений Литвы белорусский транзит уйдет в РФ
    Латвия не сможет заполучить белорусский транзит вместо Литвы, пишут СМИ
    Носович: Клайпеда станет городом-призраком, потеряв транзит из Белоруссии
    Теги:
    Клайпедский порт, грузооборот, грузопоток, транзит, Белоруссия, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik