05:49 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439

    Носович: Клайпеда станет городом-призраком, потеряв транзит из Белоруссии

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (278)
    54150

    Направленная на сдерживание России политика Литвы уже привела к гибели предприятий, то же самое происходит в отношениях с Белоруссией, считает аналитик Александр Носович

    Носович: Клайпеда станет городом-призраком, потеряв транзит из Белоруссии

    Президент Литвы Гитанас Науседа призвал генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша обратить внимание на ситуацию с правами человека в Белоруссии.

    В письме президент подчеркнул, что Литва не признает итоги выборов, прошедших 9 августа 2020 года, которые вызвали беспрецедентные протесты в стране.

    В своем обращении литовский лидер призвал ООН и международное сообщество поддержать усилия стран Балтии по вовлечению белорусских властей в диалог со своим гражданским обществом и проведению новых, справедливых и демократических выборов.

    В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович рассказал, что для литовских политиков вторично, что случится с Клайпедой и ее жителями.

    "Литва никогда по-настоящему не боялась потерять белорусский транзит, потому что для руководства Литвы экономика и сама Литва как государство глубоко вторичная вещь. Они себя считают политическими крестоносцами на постсоветском пространстве, для которых первичные вопросы деятельности - сдерживание России, сдерживание ее влияния и окончательный распад Советского Союза. Литовские политики себя считают борцами с империей во всех ее проявлениях, начиная со средневековой Московии, заканчивая путинской Россией. В этом отношении для них глубоко вторично, что будет с Клайпедой, что будет с портом и с теми десятками тысяч клайпедчан, которые там работают. Если бы было по-другому, вся история Литвы была бы другой, и не было бы чудовищной миграции из Литвы, которая рекордна в европейских масштабах. Где еще найти страну в ЕС, которая за 30 лет независимости потеряла почти треть населения? Об этом же говорят рекорды Литвы по суициду и алкоголизму. Для меня это говорит, что политическому классу Литвы до населения нет особого дела", - сказал аналитик.

    По словам Носовича, из-за безумной литовской политики уже закрылись крупные предприятия и опустели целые города.

    "Такая политика Литовской Республики привела к гибели бюджетообразующих предприятий, к их полному закрытию или к переходу к состоянию "ни жив, ни мертв" - это Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод, это Игналинская атомная станция - привела к уничтожению целых городов. Если говорить об Игналине, то для работы этой атомной станции в Советском Союзе был построен город Висагинас. После закрытия атомной станции Висагинас превращается в город-призрак. Я боюсь, если эта безумная политика геополитического мессианства на постсоветском пространстве в случае Белоруссии доведет до банкротства Клайпедский порт, то такая же участь города-призрак ожидает и Клайпеду", - заявил аналитик.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (278)
    Теги:
    ООН, транзит, Клайпедский порт, Белоруссия, Клайпеда
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik