Главы МИД стран Евросоюза на неформальной встрече в Берлине разошлись в оценках санкций против Белоруссии и действий в отношении Турции, сообщает DPA.
Агентство указывает, что страны Балтии считают точечные санкции против властей Белоруссии за якобы нарушения в ходе президентской кампании и за насилие в отношение участников протестов недостаточными. Кипр же "косвенно" пригрозил наложить вето на санкции против Белоруссии, если не будет оказано достаточного давления на Турцию, с которой конфликтуют Афины и Никосия из-за деятельности Анкары по разведке газовых месторождений в исключительной экономической зоне Греции.
Как рассказал в интервью Sputnik Литва заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман, сейчас в ЕС заметны две линии напряженности, причем они воспринимаются как равнозначные. Первое – это конфликт между Турцией и Грецией по поводу территориальных вод. Второе – это ситуация с Минском. При этом в вопросе Турции и Греции внутри ЕС намечается раскол, но с Белоруссией дело обстоит по-другому.
"Здесь подавляющее большинство стран ЕС занимает нейтралитет и не имеет какой-то конкретной точки зрения, как поступать в случае с Белоруссией. Я имею в виду Францию, которая занимает достаточно сдержанную позицию, Германию, которая тоже избегает резких высказываний. Но в ЕС есть пул восточноевропейских стран и прибалтийских держав, которые всегда в такого рода ситуациях стараются обратить информационную повестку против России и Белоруссии как дружественной для нее страны", – напомнил Фельдман.
По оценке эксперта, именно они выступают главными инициаторами санкций, усиления давления на официальный Минск и другого рода репрессий в отношении белорусских властей. Однако подобное поведение они демонстрировали неоднократно и раньше.
"Здесь речь идет не просто о привлечении внимания. Эти страны стараются привлечь и финансирование, потому что они позиционируют себя как восточный рубеж ЕС, который ограждает его от якобы российской угрозы военного вторжения, поэтому они постоянно эту угрозу преувеличивают. Они в этом кровно заинтересованы, потому что как только они в очередной раз напоминают о себе, сразу же туда текут деньги в оборонные бюджеты, к ним приковывается внимание со стороны ЕС, США и таким образом повышается их значимость. Роль тех же прибалтийских стран в экономике ЕС стремится к нулю, и они это прекрасно осознают. Единственная возможность как-то повысить свой статус, напомнить о себе – это изображать оборонительный редут между Европой и Россией", – отметил эксперт.