05:59 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439

    Масалович: сайты по продаже "вакцины от COVID-19" – новый ход мошенников

    Радио
    Получить короткую ссылку
    35 0 0

    Это пустые интернет-страницы, на которые ночью в определенные моменты нагоняется вредоносный трафик, рассказал подполковник в отставке Андрей Масалович

    Масалович: сайты по продаже "вакцины от COVID-19" - новый ход мошенников

    В интернете стремительно начали появляться сайты-однодневки, связанные с вакциной от COVID-19. В июле-августе их зарегистрировали около 500, сейчас скорость увеличилась, пишет "Прайм".

    Российская зарегистрированная вакцина от COVID-19
    © Sputnik / РФПИ и Центр имени Гамалеи

    В Роскачестве рассказали, что большинство сайтов пока пустые с "заглушками" и, очевидно, будут использоваться в будущем для фишинговых кампаний. Как правило, на сайтах такого рода предлагают оформить предзаказ на вакцину со скидкой или приобрести партию по самой низкой цене.

    В интервью Радио Sputnik президент "Консорциума Инфорус", подполковник Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) в отставке Андрей Масалович рассказал, что пустой сайт можно временно наполнить контентом, а потом использовать как вредоносный.

    "Делать пустые сайты – это новый гениальный ход мошенников, потому что любой сайт, который сразу делается как фишинговый, вредоносный или мошеннический, его сразу и заблокируют. Сразу на него пожалуются. А если он пустой, то к нему начинают привыкать, и его можно даже наполнить каким-нибудь полезным контентом, описанием вакцин и прочего, чтобы народ к нему привык, а вредоносным он становится в те моменты, когда по нему идет реклама, когда по нему гоняют трафик. Условно говоря, он по ночам будет просыпаться, на него будут интенсивной сиюминутной рекламой нагонять трафик, а утром он будет превращаться в безобидный. Блокировать его не за что", – пояснил эксперт.

    По словам Масаловича, мошеннические схемы довольно эффективны, но длительность их жизни коротка.

    "Это сочетание таких двух приемов. Один древний прием, когда на любое новое действие, на любое полезное предложение появляются мошеннические сайты в большом количестве. Это всегда было, есть и будет. Это касается политических вопросов, голосования какого-нибудь, и вопросов бытовых, и разных видов бизнеса. А вот вторая часть – то, что делают сайты, которые сразу не выглядят как мошеннические. Это новинка от мошенников, потому что Роскомнадзор начал работать эффективно, сайты блокируют пачками. Поэтому, чтобы не терять домены, их оставляют, тщательно готовятся и делают быстро атаку. Мошеннические схемы – эффективные, но короткоживущие", – сказал эксперт.
    Теги:
    сайт, кибермошенник, мошенничество, мошенники, коронавирус, вакцина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik