04:16 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421

    Шаповалов: Литва знает, что ЕС может неплохо заплатить за нападки на Минск

    Радио
    Получить короткую ссылку
    61 0 0

    Для Литвы Белоруссия является соседом, достаточно успешно развивающимся вне рамок ЕС и демонстрирующим иной путь развития, считает политолог Владимир Шаповалов

    Шаповалов: Литва знает, что ЕС может неплохо заплатить за нападки на Минск

    Депутаты Сейма Литвы призвали руководство Евросоюза ввести санкции против властей Белоруссии за преследование оппозиции и нарушение прав человека, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

    Парламентарии в своем обращении отмечают, что "в преддверии президентских выборов в Белоруссии в последние месяцы усилились репрессии против независимых кандидатов и СМИ, демократической оппозиции и гражданского общества", а также "ухудшение" общей ситуации с правами человека. Они считают, что демократические ценности, защита прав человека и основных свобод должны быть основополагающими принципами политики Брюсселя в отношении Минска.

    В интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов подчеркнул, что Литва с оглядкой смотрит на Белоруссию, которая показывает иной путь развития.

    "Прежде всего, конечно, необходимо подчеркнуть, что для Литвы Белоруссия является соседом, достаточно успешно развивающимся вне рамок ЕС и демонстрирующим иной путь развития в отличие от того, который выбрала Литва. Как известно, значительная часть литовского населения находится за пределами Литвы и занимается неквалифицированным трудом в других странах ЕС, а собственная промышленность Литвы как таковая в настоящее время приведена в состояние, близкое к первобытному", - сказал он.

    Шаповалов добавил, что на Западе Вильнюс воспринимается в качестве форпоста западной экспансии в отношении Минска.

    "Именно здесь, а также в Польше, основные центры информационной и гибридной войны против Белоруссии и против белорусских политических элит. Литовские политики ощущают себя в качестве передового авангарда ЕС по покорению Белоруссии. Литва, литовские политики и общественные деятели понимают, что у них есть эта миссия проведения белоруской политики ЕС, что эта миссия может неплохо оплачиваться из определенных фондовых центров, прежде всего заокеанских, поэтому здесь так близко принимают те вопросы, которые касаются исключительно внутриполитической деятельности в самой Белоруссии. Конечно, такое заявление является грубым, неприкрытым фактом вмешательства в дела Белоруссии и попыткой повлиять на электоральный процесс в этой стране", - заявил политолог.

    Теги:
    Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik