07:53 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825

    Громов: Дания помогла США помешать "Северному потоку – 2"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (524)
    1044361

    Все предыдущие европейские инициативы против США так и не дошли до реального воплощения, считает эксперт Алексей Громов

    Громов: Дания помогла США помешать "Северному потоку – 2"

    Палата представителей конгресса США одобрила внесение поправки в проект оборонного бюджета на следующий финансовый год об усилении санкций против газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Конгрессмены приняли поправку единогласно.

    В предложенной законодателями поправке ранее действующие санкции ужесточаются: рестрикции распространяются на компании за "способствование продаже, аренде или предоставлению" трубоукладочных судов для строительства газопроводов. Также поправка предусматривает ограничения за "предоставление страхования и перестрахования" и услуг или помещений для "технической модернизации" судов, связанных со строительством газопровода.

    В интервью Sputnik Литва директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов отметил, что, несмотря на негативную риторику Германии в отношении действий американских властей, никакого реального противодействия со стороны Берлина и европейских партнеров не предпринимается.

    "Я думаю, что все ограничится словесными протестами, заявлениями о том, что это недопустимо, что это неправильно, что будут продуманы ответные контрсанкции. Мы знаем, что, как правило, эти предыдущие европейские инициативы так и не дошли до реального воплощения против США. В этой связи считаю, что это очень плохие новости для проекта "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" в его второй ветке, потому что расширение санкций будет касаться практически всех европейских компаний, которые сотрудничают с оператором проекта, работают в рамках строительства проекта на разных стадиях его реализации. Это усложнит реализацию этих проектов и существенно их замедлит", - заявил он.

    По мнению Громова, Дания выполнила свою роль по затягиванию реализации строительства газопровода, при этом формально Копенгаген показал, что не имеет ничего против. Он добавил, что если бы все разрешения были выданы раньше, то "Северный поток – 2" уже был бы достроен и никакие санкции были бы нестрашны.

    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (524)

    По теме

    Разуваев: США санкциями пытаются навредить интересам Европы
    Литва выпросила деньги у Евросоюза, чтобы тратить их на США
    Брюссель высказался о действиях США в отношении "Северного потока – 2"
    Теги:
    Северный поток-2, санкции, Германия, Дания, США
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik