11:32 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013

    Межевич: Литва закрывает глаза на ситуацию с ядерными объектами на Украине

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (536)
    17320

    При этом Вильнюс критикует Белорусскую атомную электростанцию, которая будет новой и сверхсовременной в отличие от украинских объектов, требующих внимания экспертов МАГАТЭ, считает эксперт Николай Межевич

    Межевич: Литва закрывает глаза на ситуацию с ядерными объектами на Украине

    Правительство Латвии не видит причин полностью отказываться от закупок энергии с БелАЭС, заявил журналистам в пятницу президент республики Эгилс Левитс. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на латвийские СМИ.

    При этом латвийский лидер заявил, что его личное мнение немного отличается от позиции кабмина. По его словам, к этим разногласиям также подключилась и Еврокомиссия.

    В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук Николай Межевич отметил, что позиция Литвы в отношении БелАЭС не стала единственно возможной. Он обратил внимание на ситуацию с ядерными объектами на Украине, подчеркнув, что Вильнюс не сделал ни одного заявления по этому поводу, хотя эти станции действительно требуют внимание МАГАТЭ.

    "На Украине процесс выведения атомных мощностей, как обычно в атомной энергетике, неизбежен. Честно говоря, чем быстрее они будут выведены из системы, тем лучше, поскольку надлежащего обслуживания им нет. И в этом смысле как раз очень показательно, что белорусская станция будет новой и сверхсовременной, а украинские объекты действительно требует внимания МАГАТЭ. Но обратите внимание – Литва хотя бы слово сказала по поводу украинских ядерных объектов? Нет, не сказала. <…> Это не энергетика, это не экология, это политика. Это политика, направленная против Республики Беларусь, против России, и в этом смысле ничего необычного не происходит. По крайней мере, единого фронта на сегодняшний день нет, и с этой оценкой следует согласиться", – отметил он.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (536)

    По теме

    Уралов: власти Литвы слишком понадеялись на США в вопросе БелАЭС
    Премьер Литвы попросил Германию о поддержке в вопросе БелАЭС
    Литва призвала ЕС создать центр реагирования на ЧП на фоне создания БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Белоруссия, Латвия, Украина, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik