03:17 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439

    Ермолаев: нынешней Латвии невыгодно вспоминать пакт Мунтерса – Риббентропа

    Радио
    Получить короткую ссылку
    12310

    После заключения договора могли появиться мысли, что Латвия в каких-то обстоятельствах может встать на сторону нацистской Германии, считает политолог Дмитрий Ермолаев

    Ермолаев: нынешней Латвии невыгодно вспоминать пакт Мунтерса-Риббентропа

    Посольство России напомнило Латвии о пакте Мунтерса – Риббентропа, который представлял собой договор о ненападении между Третьим рейхом и Латвийской Республикой. В диппредставительстве поинтересовались, не хочет ли кто-то из "латвийских историков осудить его".

    Также, по данным посольства, существовало секретное приложение, согласно которому Латвия обязывалась принимать с согласия нацистской Германии все необходимые меры военной безопасности по отношению к СССР, что "являлось частью плана Третьего рейха по созданию в Прибалтике плацдарма для нападения на Советский Союз". Об этом диппредставительство написало на странице в Facebook.

    В интервью Sputnik Литва политолог, публицист Дмитрий Ермолаев отметил, что Латвии невыгодно вспоминать пакт Мунтерса – Риббентропа.

    "Мы помним, что Латвия взяла и, прикрывшись ситуацией с Крымом в 2014 году, ликвидировала или "заморозила" совместную комиссию историков, не желая разбираться как раз объективно. <…> Он стал черточкой, которая и склонила, в том числе Кремль, к мысли о том, что при каких-то обстоятельствах Латвия может встать на сторону Германии, притом что, конечно же, мы всегда прекрасно помнили и совершенно антигерманскую позицию латышей в Первую мировую. Этот пакт склонил на другую чашу весов и, возможно, он каким-то образом сыграл в дальнейшем развитии событий вокруг Латвии. То есть об этом событии в Кремле помнили как о возможности дальнейшего сотрудничества между Ригой и Берлином. Он сыграл достаточно негативно для Латвии", – объяснил он.
    Теги:
    Вторая мировая война, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik