07:24 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153

    Межевич: Литва испытает к Белоруссии "абсолютную ненависть" из-за БелАЭС

    Радио
    Получить короткую ссылку
    34721620

    Главная причина резко негативного отношения Вильнюса к белорусскому атомному проекту лежит в литовских провалах в этой сфере, считает доктор экономических наук Николай Межевич

    Межевич: Литва испытает к Белоруссии "абсолютную ненависть" из-за БелАЭС

    Сейм Литвы призвал правительство незамедлительно принять меры по недопущению попадания электроэнергии из Белоруссии на рынок электроэнергии Литвы.

    В принятой резолюции содержится призыв к Европейскому союзу принять юридически обязывающее решение в отношении "угрозы", которую представляет для населения Европейского союза Белорусская АЭС, и принять соответствующие меры в отношении Белоруссии и России.

    Министерство иностранных дел Литвы направило в Белоруссию ноту с настоятельным призывом к соседней стране "уделить приоритетное внимание обеспечению безопасности, а не графику строительства, и не ставить под угрозу ни жизнь своих жителей, ни жителей других стран".

    В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич рассказал, что БелАЭС стала "палочкой-выручалочкой", которая отвлекает общественность от проблем Литвы.

    "В экономике Литвы катастрофа. Об этом не говорится, дотации из Брюсселя будут урезаны, проект Rail Baltica как способ подкормить бюджет, вероятно, будет остановлен, иммиграция усилится, как обычно после экономического кризиса. Люди уедут из страны, потому что не будет таких зарплат, как в Ирландии, Германии, Великобритании и так далее. И вот на этом фоне полного экономического и политического банкротства была найдена универсальная палочка-выручалочка общественного внимания – Белорусская, или Островецкая атомная станция", – сказал доктор экономических наук.

    Межевич отметил, что с точки зрения литовских политиков и чиновников БелАЭС – идеальная мишень.

    "Политический класс Литвы, вскормленный консерваторами [Габриэлюса] Ландсбергиса, ненавидит Белоруссию и Россию. Только Белоруссию они ненавидят, а Россию ненавидят и боятся, поэтому БелАЭС – идеальная цель. Также это идеальная цель, потому что она напоминает о грандиозных провалах самой Литвы в атомной энергетике. Литва – абсолютный, эталонный неудачник в атомной энергетике. С одной стороны, они (Литва. – Sputnik) закрыли без проблем работающую Игналинскую станцию, они провалили проект альтернативной атомной станции в Висагинасе, от них сбежали предполагаемые партнеры – Эстония, Латвия, Польша. И вот на этом фоне появляется русско-белорусский проект. Это абсолютная ненависть, которая не описана в политической и экономической науке, это психология", – сказал доктор экономических наук.

    Теги:
    БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik